清河简介

您现在的位置 : 首页 > 清河概况 > 清河简介

清河简介

文章来源:

添加时间:2017年09月27日

阅读:

  清河区于1984年建区,属市辖远郊区,区域面积480平方公里,耕地总面积18万亩。全区现辖两镇一乡两街,41个行政村,10个社区,总人口10万。居住着十五个民族,2014年被国务院评为全国民族团结进步模范集体。
  
  清河区素有“辽北明珠”的美誉,是国家级园林城市、辽宁省旅游产业发展示范区、辽宁省发展乡村游先进单位、省级养老产业示范基地试点城市。
  
  清河水电资源丰富。周边分布着18条中小河流,大清河、小清河穿城而过。清河水库目前为辽宁省第四大水库,总库容9.71亿立方米。清河水库水源涵养生态功能保护区,是辽北地区保存最为完好的原生态地区,更是保护辽河平原商品粮基地和辽宁中部城市群的绿色屏障。清河地处地质断裂带,蕴藏丰富的地热温泉资源,水质富含多种对人体有益的矿物质。蕴藏着丰富的地下高锶硅优质矿泉水资源,年可供开采量4.5亿立方米。辽宁清河发电有限责任公司,是我国自行设计的第一座超百万千瓦火力发电厂,共4台机组,总装机容量160万千瓦,年发电能力达140亿千瓦时,粉煤灰资源丰富,储量达6000万立方米。
  
  清河区域地貌可以概括为“五山一水三分田,一分道路和庄园”。天然、生态的自然环境使清河盛产健康绿色食品。清河稻米曾是皇家贡米,连续4年被国务院选用。清河盛产寒富苹果、南果梨、榛子、山野菜等果品,文选葡萄是全国首批认定的绿色有机食品。清河区自然风光秀美,清河八景、大清河景观带、龙泉山庄、鑫太阳山庄享誉省内外。起源于清河的尚阳堡文化是全市八大文化符号之一,流传着清太祖努尔哈赤疗伤、郎太后等故事传说。清河是天然氧吧,森林覆盖率达46.9%,空气中负氧离子含量较高(最高值每立方厘米1.8万个),空气质量适合人居,具有康复和治疗功效。