图片新闻

您现在的位置 : 首页 > 图片新闻

清河区教育局在线访谈

文章来源:

添加时间:2020年05月15日

阅读:

  

  

  主持人:观众朋友们大家好:为做好新时代政务公开工作,助推政府治理体系和治理能力现代化,即日起我台将邀请区教育、公安、民政、司法、人社、生态环境、住建、交通运输、卫生健康、农业农村、市场监管11个部门的相关领导、业务骨干专家针对本领域群众关心的敏感、热点问题走进演播室为大家进行解答。今天,我们邀请到的是区教育局副局长张伟东,由她就百姓关心的教育方面的敏感热点问题进行解答。张局长您好!

  张:主持人好!观众朋友大家好!今天,是全省第十四个“政务公开日”。很荣幸在“政务公开日”的正日子接受邀请,并在这里与大家分享有关2020年中高考考试、中小学招生等方面的信息。

  主持人:  张局长,今年我区高考工作情况是怎样的?

  张:今年高考的网上报名工作已于2019年11月上旬结束了。今年我区一共有439名考生参加高考。2020年5月21日进行普通高校招生外语口试,5月19—21日进行高考体检工作。由于新冠疫情的影响,按照省里的安排,我区2020年高考时间安排在7月7日―8日,具体科目和时间安排为:7月7日上午语文,下午数学;7月8日上午文科综合/理科综合,下午外语。原定于7月中旬举行的普通高中学业水平合格性考试调整为秋季开学后进行。

  主持人:今年的中考与往年有什么不同?

  张:按照辽宁省《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》的要求,为统筹做好疫情防控和升学考试工作,确保师生生命安全和身体健康,铁岭市2020年高中招生考试已经做了调整,一是取消外语科目的听力口语测试;二是取消物理、化学科目的实验操作考试;三是取消体育科目的现场统一加试,体育科目成绩由学校按平时成绩赋分(满分为30分),计入学生中考总分。中考科目为语文、数学、外语、物理、化学、道德与法治和历史(试卷总分720分);再加上考生的平时体育成绩30分,2020年中考升学总分为750分;中考时间拟定7月中下旬,具体考试时间等待省市的通知。

  主持人:今年中小学招生都有什么政策?

  张:清河区教育局一直高度重视招生工作,认真贯彻执行国

  家、省、市有关招生入学规定,一直实行“免试就近入学”和按学区招生制度。严格义务教育阶段学校招生。一是,严格执行按学区招生制度,禁止跨学区、跨区域招生。二是,确保适龄儿童少年都能在本学区内的相应学校就读,特别是农村留守儿童和进城务工随迁子女,确保他们依法享受义务教育的权利。三是,中小学全面实行“阳光分班”。四是严格执行高中招生指标完全到校政策。今年,清河高级中学招生指标仍然是全部按比例分配到四所初中。

  主持人:因为疫情影响,很多学生一直没有开学,目前中小学的线上教学开展的怎样?

  张:我区按照省市要求2月20日就开始了线上教学的工作安排。首先是学校选择适合的网课软件。二是由教师学校拿出实施意见,指导培训教师,教师培训学生正确使用软件。教师们积极响应,自己购买网上授课器材,在家认真备课。3月2日全区中小学全面开启了网上课堂,教师们当起了“主播”,教师进修学校的教研员每天都深入到网上进行听课、评课、导课,指导授课教师提高网络课堂教学质量。各学校也非常重视网上教学管理,要求学生穿校服上课,教学领导进入网课中查课。将体育课,心理健康课融入网络课堂中,真正实现线上教学与线下教学的无缝链接。在这里我要感谢教师学校领导、教研员和网上授课教师一直以来辛苦付出!目前,疫情还没结束,沈阳有了新增病历了,我们按省市要求,教职工、家长、学生无极特殊情况不要外出、聚餐、聚集。每天由家长负责向班主任上报与学生一起生活的人的健康状况。养成勤洗手、戴口罩的良好习惯。省外低风险地区返回要居家隔离14天重点地区(吉林省吉林市、黑龙江省、湖北省)、境外返回要立即向学校、社区、卫健(疾控)部门报告,按要求隔离、进行核酸检测。总之,为了儿童少年的生命安全,我们教职员工、家长们要率先垂范,尽职尽责。共同打好校园抗击疫情防控的阻击战。

  在这里,我代表清河区教育局和教育系统的教职员工感谢广大家长和社会各届对我们教育工作的理解和支持,我们教育人将不负大家的厚爱,潜心教育,努力工作,甘于奉献为办好清河区人民满意教育而努力奋斗!

  主持人:感谢各位观众朋友收看本节目。如有不清楚的地方可拨打区教育局政策咨询电话:72115130。我们下期节目再见!