图片新闻

您现在的位置 : 首页 > 图片新闻

区纪委监委“走访入户”寻线索 打通全面从严治党“最后一公里”

文章来源:

添加时间:2017年12月29日

阅读:

   纪委材料配图

  11月份以来,区纪委监委扎实开展“访千村 走百企 查微腐 促发展”实践活动,强化监督执纪问责,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。
  
   压实责任——到走访第一线中去
  
  “请问您享受了哪些政策,这些惠农政策是否已兑现给您?村干部有没有贪污挪用、优亲厚友、虚报冒领等行为?您知道我们的举报电话吗?”12月18日,区委常委、纪委书记、监察委主任叶韫娥同志赶往20多公里外的聂家满族乡西老谷峪村,走访多家贫困户,详细了解扶贫资金政策落实情况。
  
  走访中,叶韫娥同志仔细询问村民的生活情况和意见建议,还一一记录了他们的需求和问题,表示将尽快帮助落实解决。离开每户被访家庭时,走访组还向村民们发放了双向联系卡,告诉村民有困难、发现村干部存在问题,可以及时电话联系他们。
  
   加大力度——公开发布公告
  
  “党和政府心里是有我们的,精准扶贫已经到了我们这里。”“这活动搞的好啊,让我们心里有了定心丸!”村民看到了公告,连连称赞。
  
  为确保活动取得实实在在成效,区纪委监委加大活动宣传力度,拓宽宣传渠道。通过电视台、微信公众平台等形式,向社会公开发布了关于全市纪检监察干部开展“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动的公告;与此同时,在全区规模企业、行政村、社区的办公场所、宣传栏、文化广场等显著位置张贴150余张公告,公开发布活动的目的、重点查处的问题及监督举报电话。
  
   强化问责——既做到全覆盖,又注重抓“精准”
  
  区纪委监委结合工作实际,研究制定了《清河区实施方案》,利用2个月时间,由50名纪检监察干部组成4个走访组,分别深入到41个行政村、10个社区进行暗访工作,第一时间掌握问题线索。通过走访将重点发现和查处落实破坏营商环境、侵害群众利益的不正之风等6个方面问题。
  
  下一步,区纪委监委将进一步核实走访中所发现的问题线索,坚持对涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索优先查;对涉及贪占挪用扶贫专项资金等重要问题线索深入查。同时,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,以强有力的问责推动全面从严治党向纵深发展。