图片新闻

您现在的位置 : 首页 > 图片新闻

合作交流 共谋发展

文章来源:

添加时间:2019年11月19日

阅读:

  IMG_1148

 

  近日,“金湖县与清河区高中课堂教学交流研讨活动”在清河高中举行。参加人员有来自江苏省淮安市金湖县教育专家组的金湖县教师发展中心副主任盖学林、金湖中学副书记王春、金湖中学教师王月香和清河高中的领导及全体教师。
  
  本次活动共有三项内容:同课异构、评课研讨、专题讲座。
  
  来自金湖中学的王月香老师上了一节群诗阅读课——《一样羁旅别样情——羁旅诗群诗阅读》,按照清河区教育局的要求和同课异构的安排,清河高中王明凯老师也上了同题课。一南一北两位老师从不同切入点跟进,从不同角度、不同侧面赏析了古代诗歌百花园中的一朵奇葩——羁旅诗。两位教师的解读方式不同,各具特色。听课师生如沐春风,欣享了一场诗歌的盛宴。
  
  课后,来自金湖教育专家组的三位老师和清河高中语文组全体教师进行了评课和研讨。大家就新高考大背景下的语文教学,尤其是群文阅读教学展开了研讨和交流,并深入探讨了新课改形势下语文教学的新思路、新方法。
  
  之后,王月香老师做了专题讲座:认识任务群,尝试新教法。《高中语文课程标准》(2017版,常称“新课程标准”)为发展学生的语文核心素养,设计了18个任务群,并将其作为载体组织语文学习。但是,到底如何实施任务群教学是困扰所有语文教师的新问新题。王月香老师根据江苏的做法,结合自己的探究和思考为清河区高中的老师们做了生动的讲解。王月香老师扎实的专业功底,全新的教育理念,严谨的探究精神,对“新课标”的精彩解读,对新教法的大胆尝试都令人耳目一新。这让面对新高考、新课标、使用旧教材的清河区高中教师受益非浅。
  
  本次活动,清河高中语文教师全体全程参加,全校教师听课和听专题讲座258人次。交流研讨活动后,清河高中要求各教研组组织本组教师围绕“认清高考新形势,探究教学新方法”展开研讨,并写出学习心得。
  
  对口合作工作的深入开展,势必助力清河高中的教育教学工作,开启清河区高中探究、改革、创新的新篇章。