通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

铁岭市深入推进就业扶贫决战决胜脱贫攻坚工作方案

文章来源:

添加时间:2020年09月23日

阅读:

  铁岭市深入推进就业扶贫决战决胜脱贫攻坚工作方案

  按照《关于建立全省就业扶贫数据库工作的通知》( 辽人社明电〔2020〕72 号)、《关于推进农村贫困劳动力信息复核工 作的通知》(辽就〔2020〕37 号)文件要求, 落实市脱贫攻坚领导小组《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的实施方案》 (征求意见稿)部署, 确保高质量完成就业扶贫工作任务, 特制定本工作方案。

  一、工作任务及完成时限

  (一)再次摸排全市未脱贫贫困人口中901名贫困劳动力的就业状况、就业意愿、培训意愿等情况, 并进行就业帮扶。

  完成时限:6月19日完成排查工作,6月30日前安置有就业意愿、有劳动能力的贫困劳动力上岗就业。

  (二)对人社部农村贫困劳动力就业信息平台内10459 名贫困劳动力相关信息进行复核,并将最新信息上传至平台。完成时限:6月25日。

  (三)对全市86922名贫困人口就业状况进行排查,对已就业的贫困劳动力进行跟踪回访,对有就业意愿、有劳动能力未就业的贫困劳动力进行帮扶。

  完成时限:6月末完成排查工作,7月末完成对有就业意愿、有劳动能力的未就业贫困劳动力上岗就业。

  二、工作内容

  (一)对全市901未脱贫贫困劳动力摸排及帮扶。按照省、市相关要求,对全市未脱贫人口中574名普通劳动能力和327名弱劳动能力的贫困劳动力进行排查, 建立实名制数据库。根据摸排情况,如实、准确填写未脱贫贫困劳动力就业信息数据库。要准确掌握未脱贫贫困劳动力的就业状况、就业意愿、培训意愿等情况,按照辽宁省财政厅《关于进一步加大财政就业补助资金支持力度做好剩余贫困人口就业扶贫工作的通知》(辽财社〔2020〕110号)文件要求,通过3—6个月短期村级公益性岗位安置、扶贫载体吸纳、招聘活动推荐、技能提升培训等措施,确保6月底前901人中有就业意愿、有劳动能力的未脱贫贫困劳动力上岗就业,年底前累计工作时间不少于3个月。

  (二)对人社部农村贫困劳动力就业信息平台内 10459人进行核查及帮扶。截至6月6日,人社部农村贫困劳动力就业信息平台中共有铁岭户籍贫困劳动力10459 人,各县(市)区人社部门要组织基层工作人员采取入户访问、电话调查等方式核查10459名贫困劳动力相关信息,并将最新信息上传至平台,确保更新及时、数据准确,核查率达100%。对有就业意愿、有劳动能力的未就业贫困劳动力, 按照《2020年铁岭市就业扶贫工作实施意见》(铁市人社发〔2020〕4号),通过开发村级公益性岗位、扶贫载体吸纳、招聘活动推荐等“六个一批”措施帮扶就业, 并跟踪回访。

  (三)对全市86922名贫困人口就业情况进行大起底、大 排查。人社部门、扶贫部门共同对已就业的贫困劳动力和有就业意愿、有劳动能力的未就业贫困劳动力信息排查核实, 排查结果由县区人社局、扶贫办共同确认后,报市人社局、市扶贫办, 建立贫困劳动力就业务工数据统一、信息一致的实名制台帐。

  对已就业贫困劳动力,按照国务院《政府工作报告》考核指标要求,做好定期回访工作,确保已就业贫困劳动力在就业地稳岗就业。

  对有就业意愿、有劳动能力仍未就业的贫困劳动力,按照

  《关于克服疫情影响进一步做好全市就业扶贫工作的指导意见》(铁新疫防指〔2020〕16号)和《2020年铁岭市就业扶贫工作实施意见》(铁市人社发〔2020〕4号)要求,各县(市)区结合各部门职能, 切实发挥部门产业优势、资源优势,分类施策,根据未就业贫困劳动力的就业意愿多渠道、多形式促进贫困劳动力就地就近就业。人社部门要积极落实“六个一批”就业扶贫措施,通过开发村级公益性岗位、扶贫载体吸纳、招聘活动推荐职业技能培训等措施帮扶就业, 并跟踪回访。

  三、工作要求

  (一)明确责任,加强组织领导。今年是脱贫攻坚的收官之年,各县(市)区人社局、经办机构主要领导作为第一责任人, 要对此次排查、帮扶工作的全面性、真实性负总责,切实增强责任感、紧迫感、使命感,务必做到情况清、底数明。901和10459两项工作由人社部门牵头、扶贫部门配合,86922排查工作由人社部门、扶贫部门共同完成。各县 (市) 区人社部门、扶贫部门要密切配合,加大统筹推进力度,协调推进贫困劳动力就业情况排查及帮扶工作。各乡(镇)街、村要切实承担起排查及帮扶的主体责任,确保排查工作无死角无盲区、帮扶工作保质保量按时落实。

  (二)精心组织,按时上报。请各县(市)区安排专人负责,按要求做好上报、上传工作。一是6月19日前完成未脱贫贫困劳动力的排查工作,上报《未脱贫贫困劳动力就业信息数据库(901人)》,并对未就业的贫困劳动力进行帮扶,之后每月25日前更新上报数据库及月报告;二是每月25日前更新人社部农村贫困劳动力就业信息平台, 并对有就业意愿的贫困劳动力进行帮扶;三是6月底前建立86922名贫困人口中已就业贫困劳动力和有劳动能力、有就业意愿的未就业贫困劳动力台帐,7月末前完成安置有就业意愿、有劳动能力的贫困劳动力上岗就业。

  (三)加强督导检查,强化追责问责。市人社局、市扶贫办将组成工作组和委托第三方, 采取明察暗访的方式对排查统计结果和帮扶情况进行现场检查和电话抽查。对排查结果不准确、责任落实不明确,帮扶措施不到位、任务完成不及时的予以全市通报。