通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

中共铁岭市清河区委 铁岭市清河区人民政府关于印发《清河区全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》的通知

文章来源:

添加时间:2017年12月26日

阅读:

  铁清委发〔2016〕12  号
  
  中共铁岭市清河区委  铁岭市清河区人民政府关于印发《清河区全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》的通知
  
  各乡(镇)街党委和人民政府(街道办事处),区委各部委,区直各单位,市以上驻区各单位:
  
  《清河区全力打赢脱贫攻坚战的实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  
  
  中共铁岭市清河区委
  
  铁岭市清河区人民政府
  
  2016年5月13日
  
  
  清河区全力打赢脱贫攻坚战的实施方案
  
  为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发〔2016〕3号)和《中共铁岭市委、铁岭市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(铁委发〔2016〕6号)精神,按照“五个一批”,“六个精准”的要求,为切实做好我区脱贫攻坚工作,确保三年内全区建档立卡贫困人口全部脱贫,结合我区实际,特制定如下方案。
  
  一、总体要求
  
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记重要讲话精神为指针,始终秉持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断强化责任落实,积极推进改革创新,持续强化政策扶持,采取强有力措施,拿出硬办法,动员全区社会力量广泛参与、全面实施、统筹协调、精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。
  (二)工作目标
  主要工作目标:利用2016年至2018年三年时间,使建档立卡“国标”贫困户521户、贫困人口1137人全部实现稳定脱贫,33户C、D级就地危房改建项目竣工,其中2016年脱贫任务为700人。人均纯收入连续2年超过国家扶贫标准3140元以上,稳定实现农村贫困人口不愁吃、穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
  (三)基本原则
  一是坚持党的领导,政府主导。充分发挥区、乡两级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。进一步强化政府责任,不断增强脱贫攻坚社会合力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。
  二是坚持精准扶贫,精准脱贫。要严格把“五个一批”“六个精准”贯彻落实到各项扶贫开发工作之中,切实做到扶持生产和就业发展一批、危房就地翻建改造安置一批、医疗救助扶持一批、实施教育脱贫一批、低保政策兜底一批;做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
  三是坚持群众主体,机制创新。深入推进开发式扶贫,正确处理国家、社会帮扶和自身努力的关系。坚持群众主体地位,充分调动贫困群众自身积极性、创造性,鼓励他们转变观念,树立勤劳致富、科技致富理念。结合实际不断创新扶贫开发新机制,搞好统筹不断创新扶贫开发模式。
  四是坚持全社会参与扶贫原则。动员全区市以上驻区企业及区直企业、个体工商户,区直机关党员和各乡(镇)街机关干部广泛参与到扶贫攻坚工作中,做到各尽其职、各尽所能。
  
  二、具体措施
  
  各帮扶单位要针对致贫原因明确责任制定措施。三年内将需要脱贫的1137人全部按照“五个一批”对号入座,使扶贫政策和社会资源精准滴灌到每一个贫困户,确保项目到户、技术到家、资金到位、责任到人。
  (一)实施特色产业脱贫。要针对贫困户自身实际,确定适合贫困户发展的产业,积极动员有劳动能力的贫困户参与到产业生产中来。各行业主管部门要在技术上给予指导,确保提高生产技术水平。对贫困家庭开设网店给予资费补助和小额信贷等支持。
  (二)实施培训就业脱贫。以就业为导向,统筹使用各类培训资源,加大职业培训投入,提高贫困人口培训的针对性和有效性,提高农民综合素质。要积极引导拓宽实用技术培训内容,提高他们的技能。建立和完善劳务对接机制,实现培训一人,脱贫一户的目的。   
  (三)实施住房改造脱贫。要通过就地翻建、危房改造、购买闲置房屋等多种方式实施住房改造脱贫, 多渠道、保质量解决33户“国标”贫困户住房问题。区农发局、区财政局、区建委、区民政局、区移民局等相关部门要通力合作。
  (四)实施教育脱贫。一是救助贫困户子女入学,依托社会慈善团体,对正在接受中小学教育、普通高中教育的贫困家庭子女,实行资助。二是开展以“兴家风、淳民风、正社风”和“孝老爱亲、扶贫济困”宣传教育活动,增强家庭的归属感和凝聚力。深化文明村镇、文明家庭创建,倡导真善美,传递正能量。三是帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育。普及高中阶段教育,逐步推行中等职业教育免除学杂费,并率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,让未升入普通高中的初中毕业生都有机会接受中等职业教育,帮助贫困家庭大学生完成学业。对贫困家庭离校未就业的高校毕业生提供就业支持。
  (五)实施医疗保险和医疗救助脱贫。一是对贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由区财政给予补贴。对新型农村合作医疗和大病保险报销支付后自负医疗费用仍有困难的贫困户,可向民政部门申请临时救助。二是加大农村贫困残疾人救助力度,对有瘫痪在床、白内障患者或精神疾病人员的贫困家庭,根据不同类型,分别纳入重度残疾人护理补贴、贫困白内障患者免费复明、贫困精神病患者药费补助、贫困残疾儿童免费康复等惠残工程。三是对贫困人口全面实施新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目。四是建立贫困人口健康卡。对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算机制。
  (六)实施社保兜底脱贫。完善农村最低生活保障制度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系。对农村“三留守”人员和残疾人进行全面摸底排查,建立翔实完备、动态更新的监测管理系统。针对残疾人的特殊困难,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,提高救助水平。
  (七)创新扶贫工作模式。一是实施社会扶贫工程。广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。采取全社会统筹资金,集中财政出资,企业、个体工商户捐助,机关干部捐献的方式筹集资金,实施区级领导干部包企业、包机关单位、包乡(镇)街,机关干部包户的全覆盖定点帮扶机制。二是实施互助式扶贫。创新互助金使用管理模式,缓解贫困户发展资金短缺困难。采用互助式乡镇管理模式,以乡(镇)街为单位建立“互助社”,实现扶贫资金效益最大化。力争实现贫困人口全覆盖,引导和支持有劳动能力的贫困人口依靠自己,利用当地资源就地脱贫。
  
  三、建立完善脱贫攻坚机制
  
  (一)完善精准扶贫机制。为确保贫困人口数据真实、准确,对已登记建档立卡的521户、1137人,进行数据对比筛查。对筛查存在的问题要做好核实整改工作,对不符合贫困标准的要在“全国扶贫开发信息系统”中做删除处理,符合标准的要由乡(镇)街出具情况说明,交区农发局存档备查。建立精准扶贫台帐,并实施动态管理。对已经脱贫的农户,在二年内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫边返贫现象。
  (二)完善财政投入保障和监管机制。充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,为实施扶贫积极开辟新的资金渠道,确保政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。一是继续积极争取中央、省、市财政资金的扶持力度。充分利用省级财政计划逐步加大专项扶贫资金投入力度的契机,积极争取国家一般性转移支付资金和民生专项转移支付资金的支持;二是区财政局根据脱贫攻坚需要,切实加大扶贫投入;三是鼓励和倡导市以上驻区企业及区直企业、个体工商户自愿参与帮扶工作,为脱贫攻坚献出爱心,贡献力量,使帮扶工作落到实处。四是进一步加强财政监督检查、审计、稽查工作,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。加强预防扶贫领域职务犯罪工作,纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违规问题,坚决依法惩处。
  (三)完善金融扶贫机制。鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等金融机构加大对扶贫开发的金融支持。农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社、村镇银行等专门服务于农村的金融机构要延伸服务网络,增加信贷投放。为贫困户提供免抵押、免担保扶贫小额信贷,落实妇女小额担保贷款等财政贴息政策,加大创业担保贷款、助学贷款、康复扶贫贷款实施力度。
  (四)完善科技人才支撑机制。加大科技扶贫力度,解决贫困户发展特色产业和生态建设中的关键技术问题。加大产业(创业)投资引导基金对科技扶贫的支持,加快先进实用技术成果的转化。进一步完善引导各类人才开展包扶贫困户工作。
  (五)建立资产收益扶贫机制。在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困户,尤其是丧失劳动能力的贫困户,可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。建立健全收益分配机制,支持农民合作社和其他经营主体通过土地托管、牲畜托养和吸收农民土地经营权入股等方式,带动贫困户增收。
  (六)完善定点扶贫机制。不断健全完善扶贫工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效。完善定点扶贫联系机制,各单位、各部门要做好定点扶贫工作。建立考核评价机制,推动各单位、各部门落实脱贫攻坚责任。
  (七)完善社会力量参与机制。鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。吸纳农村贫困人口就业的企业,按规定享受税收优惠、职业培训补贴等就业支持政策。充分发挥全区党代表、人大代表、政协委员、各民主党派、无党派人士人才智力和社会影响在扶贫上的优势和作用。构建社会扶贫信息服务网络,探索发展公益众筹扶贫。
  
  四、保障措施
  
  (一)加强组织领导,明确责任落实。一是要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手责任制。层层落实责任制,层层签订脱贫攻坚责任书。各乡(镇)街、区直各部门每年要向区委、区政府报告扶贫脱贫进展情况。二是成立扶贫领导小组和工作机构。区、乡两级的扶贫开发领导小组组长由党政一把手共同担任,强化扶贫开发领导小组决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核。明确扶贫工作职责,两镇一乡设扶贫专职工作人员,两街设兼职扶贫工作人员,有固定办公场所。三是强化区、乡两级抓落实的精准脱贫工作体制。区委、区政府主要做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;乡(镇)街、村要做好组织和带领群众推进扶贫项目实施、登记造册、监督管理、信息反馈等工作。
  (二)严格考核、严肃问责机制。乡(镇)街扶贫办要逐村逐户核查,把落实精准扶贫工作作为党政领导班子和领导干部政绩考核的重要依据。加强对乡(镇)街,区直单位定点扶贫和干部帮扶贫困户工作检查验收,并列入干部年度考核的重要内容。制定全区脱贫攻坚考核办法,各乡(镇)街党政一把手负总责,分管领导、工作人员具体抓,各村两委班子成员要包户到人,层层抓落实。对在扶贫工作中实绩突出的领导干部,要优先提拔重用。对脱贫攻坚行动迟缓、工作不力,不能按时完成任务的领导干部,要给予问责。建立年度扶贫开发工作督查制度,对落实不力的部门和乡(镇)街,区委、区政府将给予责任追究,对未完成年度减贫任务的乡(镇)街,要对党政主要领导进行约谈。
  (三)努力营造脱贫攻坚良好氛围。深刻学习领会习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,为脱贫攻坚注入强大思想动力。培育和践行社会主义核心价值观,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,区电视台要积极报道各单位、各部门,各乡(镇)街,企业、个体工商户、党员领导干部各民主党派精准扶贫、精准脱贫丰富经验和先进典型,努力营造凝聚人心、鼓舞干劲、奋发有为的脱贫攻坚浓厚氛围。
  
  附:清河区脱贫攻坚工作领导小组
  
  清河区脱贫攻坚工作领导小组
  
  组  长:梁德文      区委书记
  刘  军      区委副书记、区政府区长
  黄  涛      区委副书记
  副组长:张文罡      区委常委、区委宣传部部长
  董  磊      区委常委、区委组织部部长
  王彦辉      区人大副主任
  孙彦忠      区政府副区长
  张舒凌      区政协副主席
  成  员:邹立璞      区委办公室主任
  周云鹏      区政府办公室副主任
  吕有成      区委组织部常务副部长
  苏    欣      区委宣传部常务副部长
  付    哲      区直机关工委副书记(主持工作)
  高    宏      区委统战部常务副部长 
  尹    璨      区财政局局长
  杨    利      区农发局局长
  孔繁宇      区科技局局长
  程    东      区教育局局长
  赵连国      区民政局局长
  汪    海      区发改局局长
  袁    冬      区人社局局长
  王    岩      区社保局局长
  吴庆军      区卫计局局长
  祝海强      区国土分局局长
  高    健      区环保局局长
  宋福祥      区建委主任
  李    军      区交通局局长
  安君国      区水利局局长
  孙庆山      区林业局局长
  季    东      区动监局局长
  丁    宁      区统计局局长
  张    浩      团区委书记
  肖    力      区妇联主席
  蔺艳荣      区残联理事长
  王文强      区金融办主任
  李宝贵      区农发局副局长
  张继良      区经信局副局长
  徐建波      张相镇党委书记
  王    雪      杨木林子镇党委书记
  刘    洋      聂家满族乡党委书记
  付东华      红旗街道党委书记
  张保国      向阳街道党委书记  
  
  领导小组下设办公室,办公室设在区农发局,办公室主任由区农发局局长杨利同志兼任。