通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

清河区2017年脱贫攻坚实施意见

文章来源:

添加时间:2017年12月26日

阅读:

  根据中央及省、市关于脱贫攻坚工作指示精神,按照区委、区政府脱贫工作部署,结合实际,制定本实施意见。
  
  一、任务目标
  
  2017年全区需完成437人贫困人口脱贫任务。其中:张相镇58户88人贫困人口脱贫;杨木林子镇57户124人贫困人口脱贫;聂家满族乡68户165人贫困人口脱贫;红旗街7户17人贫困人口脱贫;向阳街20户43人贫困人口脱贫。按照“五个一批”工作要求,扶持生产和就业发展148人,医疗救助扶持90人,实施教育脱贫29人,低保政策兜底170人,危房改造21户。
  
  二、主要措施
  
  2017年是我区脱贫攻坚工作最后一年,我们要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,紧紧围绕脱贫工作目标任务,坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,深入实施“五个一批”以产业扶贫为主要措施精准施策,扩大资金渠道探索金融扶贫,落实国家政策实施教育、卫生、低保兜底、危房改造脱贫,使全区贫困人口如期实现脱贫。
  (一)精准建档立卡
  要精准检查贫困人口困难程度,收入标准,实行动态管理,确保数据准确,情况真实,对象精准,不断提高建档立卡精准度,夯实精准扶贫基础。
  (二)强化责任落实
  进一步明确帮扶单位(人员),强化乡(镇)街、村主体责任,制定本年度精准扶贫,精准脱贫措施,发挥基层农村新型经营主体和致富带头人的作用,充分调动基层村两委班子组织作用,确保脱贫工作落到实处。
  (三)积极探索金融扶贫
  要积极运用财政扶贫资金引导金融资金投入的新举措,发挥农业银行等金融部门的积极作用,以小额贷款和扶贫开发项目贷款支持企业和扶贫项目,带动贫困农户实现脱贫。
  (四)重点强化产业扶贫
  乡(镇)街充分利用当地优势,结合土地流转发展经济作物和养殖业、林果业,推进农民以土地、资金入股企业、合作社等经营组织,按股份分红获得收益。拓宽扶贫渠道,发挥龙头企业优势作用,为贫困农户寻找就业岗位,妥善安置贫困人员(各乡(镇)街、帮扶单位负责6月末完成)。
  (五)落实教育扶贫政策。
  结合实际认真落实教育扶贫政策,义务教育阶段采取免除学费、住宿费、校服费,协助新入学大学生提供生源地助学贷款等措施实现29人教育脱贫。(区教育局10月末负责完成)
  (六)提高贫困人口医疗保障水平,实现健康脱贫。
  确保“普惠制”政策落实,实行农村贫困人口纳入新农合和大病保障制度,提高新农合报销比例,农村贫困人口住院治疗先诊后付费,特殊对象减免政策等使90人脱贫。(区卫计委、民政局、社保局负责实施,10月末完成)。
  (七)完善农村最低生活保障制度,实现兜底脱贫。
  对无法依靠产业、就业脱贫,符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保,做到应保尽保,实现兜底脱贫170人(区民政局负责,10月末完成)。
  (八)改善贫困人口居住条件,实施危房改造工程。
  严格鉴定危房标准,核准修缮资金,确定施工队伍,保质、保时、保量完成危房改造21户(住建委、各乡(镇)街负责,6月末完成)。
  
  三、工作要求
  
  (一)在精准上下功夫
  精准建档。对建档立卡贫困人口,实行动态管理,该进的进,该出的出,确保数据准确,情况真实,对象精准,力戒形式主义,坚决杜绝弄虚作假、“数字脱贫”不严不实行为,破除扶贫中的形式主义。
  (二)在责任落实上下功夫
  制定好年度精准扶贫,精准脱贫计划,组织项目实施,利用当地资源将扶贫政策落到实处,因地制宜把扶贫措施落到户、人。发挥农村新型经营主体、致富带头人、村两委班子积极作用,各帮扶部门齐心协力抓扶贫,要深入村、户出主意干实事扎实有效开展工作。
  (三)在准确掌握动态上下功夫
  建立和完善建档立卡动态管理制度。精准掌握动态,信息采集要完整、信息录入要及时准确、比对筛查、动态调整、必须形成制度。及时上报各种动态管理信息,不断提高动态管理质量。
  (四)严格扶贫资金管理
  贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》和《清河区扶贫资金管理意见》要求,要进一步加强财政专项扶贫资金管理,增强资金使用精准度,建立扶贫开发责任、权力、任务、资金四到乡(镇)街机制,围绕财政专项扶贫资金分配、使用、监管三大环节,推进财政专项扶贫资金使用管理。加强审计监督。财政部门负责对专项扶贫资金的预算安排、拨付、管理审计,监察部门要跟踪资金的使用审计与督查,吸纳基层组织扶贫对象参与社会监督,构建常态化、多元化的监督机制,严禁虚报、冒领、截流、挤占、挪用专项扶贫资金现象发生。
  
  
  清河区扶贫办公室
  
  二0一七年三月