通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于对清河电力建筑安装工程公司“12·6”一般坍塌事故的处理公示

文章来源:

添加时间:2018年04月11日

阅读:

  按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)和行政处罚“双公示”工作要求,清河区安监局现将《清河电力建筑安装工程公司“12·6”一般坍塌事故》事故报告、行政处罚结果通过区政府网站向全社会进行公开。

  详情请见附件

  附件1:清河电力建筑安装工程公司“12·6”一般坍塌事故调查报告

  附件2:清河电力建筑安装工程公司“12·6”一般坍塌事故行政处罚结果

  附件1:

  清河电力建筑安装工程公司“12·6”一般坍塌事故调查报告

  2017年12月6日14时40分,清河电力建筑安装工程公司在清河发电厂9号机组清理灰库作业中,发生一起事故,致一人死亡,直接经济损失85万元。

  事故发生后,清河区委、区政府高度重视,主要领导第一时间做出指示,要求事故单位妥善做好死者家属的安抚工作,并要求区政府相关部门查明事故原因,依法追究相关单位及相关人员的责任,督促企业全面排查各方面的安全隐患,坚决避免类似事故再次发生。

  依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规, 12月8日,经区政府批准,成立了由区安监局局长战东旭同志任组长,区公安分局、区监察局、区总工会、区安监局相关同志为成员的清河电力建筑安装工程公司“12.6”一般坍塌事故调查组(以下简称“事故调查组”),调查组邀请区检察院派员参加。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”为原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证,查明事故发生的经过、原因等情况,认定事故性质和责任,提出对有关责任人员和责任单位的处理意见,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

  一、事故发生单位情况:

  (一)事故单位概况

  清河电力建筑安装工程公司(以下简称“建安公司”),类型:集体所有制;住所:辽宁省铁岭市清河区向阳街;法定代表人:赵东;注册资本:人民币贰仟万元整;成立日期:1978年2月22日;营业期限:1978年2月22日至2023年12月31日。经营范围:三级土木工程建筑、二级设备安装、起重安装、输油管道安装维修、电器维护、电力维修、为电力工程提供技术服务等。

  统一社会信用代码91211204122810140P。建安公司具有辽宁省住房和城乡建设厅发放的安全生产许可证,许可范围:建筑施工。

  (二)事故工程概况

  工程名称:9号机组A修灰库等部位清灰施工工程。承包范围:9号机组。工作量如下:灰库清灰约1550立方米、渣浆池清淤约80立方米、脱硝事故液箱清淤约140立方米。

  二、事故发生及抢救情况:

  2017年12月6日14时20分,建安公司环卫处处长曹斌安排副处长王永彬带领孟令峰、王洪伟、张锁龙、张宝儒、康权、杜康等6名工人进入清河发电公司9号机组灰库内进行清灰作业,按照工作安排,张锁龙和王洪伟、孟令峰3人先进入灰斗内,张宝儒、康权、杜康及副处长王永彬在外面拽绳监护;张锁龙、王洪伟、孟令峰进入灰斗后,按照工作安排,分别站在事先搭好的跳板上,用铁锹将灰扔到投料口,张锁龙站在灰斗中间位置靠近人孔门,王洪伟站在西侧,孟令峰站在东侧。在清灰作业中,张锁龙抬头突然发现孟令峰在抠管壁上的灰,告诉他不要抠,孟令峰没有停止,这时事故发生,导致上方灰坍塌,将作业人员王洪伟、孟令峰埋在灰中。

  因灰尘下落,产生了烟尘,在外面的监护人赶紧拽绳施救,张锁龙先从人孔门被拽出,环卫处副处长王永彬发现险情后,带领外面监护的3名工人(杜康、康权、张宝儒)进入灰斗内继续寻找,发现了王洪伟,并从人孔门拽了出来;顺着绳子继续寻找,在灰中找到了孟令峰,救援工人将孟令峰扒出来后运到外面进行抢救,张宝儒为孟令峰做了人工呼吸,王永彬为孟令峰做了心肺复苏,其他工友拨打了救援电话,大约15分钟后,清河发电公司职工医院救护车先赶到现场,将王洪伟送至清河区医院进行抢救,随后120救护车也到达现场,将孟令峰送往区医院。孟令峰经抢救无效死亡,因清河区医院条件有限,将伤者王洪伟送至铁岭市人民医院进行救治三天后出院。本次事故发生(一小时内)以书面形式上报清河区安监局。

  三、事故原因分析

  (一)直接原因:

  孟令峰(死者)安全意识淡薄,未按照班前会与施工安全交底工作要求冒险作业,导致灰斗内粉煤灰塌方,是导致事故发生的直接原因。

  (二)间接原因:

  建安公司安全生产教育培训不到位,工人孟令峰违规作业;建安公司作业现场安全检查不到位,未能及时发现并制止孟令峰违规作业,是导致事故发生的间接原因。

  四、事故责任和性质认定

  (一)直接责任者认定

  孟令峰(死者)安全意识淡薄,未按照班前会与施工安全交底工作要求冒险作业,导致灰斗内粉煤灰塌方,对事故发生负有直接责任。

  (二)领导责任者

  曹斌,建安公司环卫处处长,受公司委托,全面负责工程施工工作,督促、检查施工现场安全生产工作不到位,未能及时发现并制止孟令峰违规作业,对事故发生负有领导责任。

  (三)事故性质认定

  本起事故是一起生产安全责任事故。

  五、事故单位与相关责任者的处理建议

  (一)事故单位

  建安公司,安全生产教育培训不到位,对事故发生负有责任,建议依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对建安公司给予罚款人民币贰拾万元整的行政处罚。

  (二)事故责任者

  孟令峰,安全意识淡薄,未按照班前会与施工安全交底工作要求冒险作业,导致灰斗内粉煤灰塌方,对事故发生负有直接责任,鉴于孟令峰已在事故中死亡,建议不予追究。

  曹斌,建安公司环卫处处长,受公司委托,全面负责工程施工工作,督促、检查施工现场安全生产工作不到位,未能及时发现并制止孟令峰违规作业,对事故发生负有领导责任,建议依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,对曹斌处上一年年收入百分之三十的罚款。

  六、事故防范和整改措施

  1.建安公司应立即召开公司职工大会,认真讨论分析事故经过和发生原因,深刻吸取事故教训,教育职工提高安全生产意识,严格按规程操作,加强安全生产防范措施,杜绝“三违”现象发生。

  2.建安公司要立即组织人员对安全生产规章制度、安全生产责任制和岗位安全操作规程等进行修订和完善,组织开展一次全员安全教育培训活动,对考核不及格的人员要禁止上岗,通过安全培训全面提高职工安全操作能力和风险辨识能力。

  3.建安公司要立即在全公司范围内开展安全生产大检查,对全公司生产设施设备和承包工程进行认真细致的检查,要加强安全生产体系建设尽快履行企业“安全生产标准化”与“安全风险分级管控”体系。逐岗位进行风险辨识,对存在的事故隐患要落实期限、措施、资金、应急预案和责任人,保证安全检查落到实处,不走过场,对安全生产意识淡薄、违章违规操作人员要严肃处理,预防和减少生产安全事故的发生。

  清河电力建筑安装工程公司“12.6”一般坍塌事故调查组

  2018年1月8日

  附件2:

  清河电力建筑安装工程公司“12·6”:一般坍塌事故行政处罚结果

  2017年12月6日14时40分,清河电力建筑安装工程公司在清河发电厂9号机组清理灰库作业中,发生一起事故,致一人死亡,直接经济损失85万元。

  按照《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规要求,12月8日,经区政府批准,成立了由区安监局局长战东旭同志任组长,区公安分局、区监察局、区总工会、区安监局相关同志为成员的清河电力建筑安装工程公司“12.6”一般坍塌事故调查组,调查组邀请区检察院派员参加。

  责任单位:清河电力建筑安装工程公司

  主要违法事实:生产经营单位未能保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,未能掌握本岗位的安全操作技能导致2017年12月6日,发生一起生产安全事故(事故造成一名力工死亡)。其行为违反了《安全生产法》第二十五条第一款的规定,对本次事故发生负有主体责任。

  法律依据:依据《安全生产法》第一百零九条第一项的规定,决定给予罚款人民币贰拾万元整的行政处罚。

  行政处罚决定书:(铁清)安监罚〔001〕号

  责任人员:曹斌

  主要违法事实:未督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时消除安全生产事故隐患。导致2017年12月6日,发生一起生产安全事故(事故造成一名力工死亡)。其行为违反了《安全生产法》第十八条第五项的规定,对本次事故的发生负有领导责任。

  法律依据:依据《安全生产法》第九十二条第一项的规定,决定给予处上一年年收入百分之三十罚款人民币壹万元整的行政处罚。

  行政处罚决定书:(铁清)安监罚〔002〕号

  责任人员:孟令峰

  主要违法事实:安全意识淡薄,未按照班前会与施工安全交底工作要求冒险作业,导致灰斗内粉煤灰塌方,对事故发生负有直接责任,鉴于孟令峰已在事故中死亡,建议不予追究。

 

 清河区安监局