通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于印发《铁岭市清河区地表水型饮用水水源地环境违法问题整改方案》的通知

文章来源:

添加时间:2018年05月21日

阅读:

  铁清环发〔2018〕10号

  相关乡(镇)街、部门和单位:

  现将《铁岭市清河区地表水型饮用水水源地环境违法问题整改方案》,请认真遵照执行。

  铁岭市清河区环境保护局         铁岭市清河区水利局

  2018年5月15日

  铁岭市清河区地表水型饮用水水源地环境违法问题整改方案

  为切实加强我区饮用水水源地环境保护,进一步改善饮用水水源地环境质量,确保居民饮用水安全。根据生态环境部统一部署及辽宁省环境保护厅、辽宁省水利厅《关于印发<辽宁省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》(辽环发〔2018〕6号)和铁岭市环境保护局、铁岭市水利局《关于印发<铁岭市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》(铁市环发〔2018〕43号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照生态环境部“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的总体原则,对我区地表水型饮用水水源地开展全面排查。坚持问题导向,严格按照整治要求落实到位,确保全面完成整治任务。

  二、总体要求

  (一)工作目标。到2018年年底前,完成区城市集中式饮用水水源地排查任务,2019年年底前,完成饮用水水源地整治任务,全面解决饮用水水源保护区的环境违法问题,进一步提高饮用水水源地水质安全保障水平。

  (二)主要任务。严格执行环境保护法律法规,设立明确的地理界标和警示标志,整治饮用水水源地保护区内的排污口和违法建设项目。

  (三)进度安排。

  1.工作部署阶段(2018年5月)。部署饮用水水源地排查整治工作。

  2.集中排查阶段(2018年5月4日--5月10日)。对饮用水源保护区内非法排污口、违法建设项目等突出问题进行排查。

  3.方案制定阶段。6月10日前完成方案制定,明确责任单位、责任人、整治完成时间、整治完成标准。

  4.全面整治阶段。2017年完成排污口拆除或封堵工作,2019年完成违章建筑关闭、穿越道路整治工作。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,明确责任分工

  区人民政府全面组织开展整治工作,环保、水利部门对整治工作负总责,督促、指导排查和整治工作。具体负责现场排查、环境违法行为查处,并按照整治方案确定的时间节点督促整改。发改、公安、财政、国土、住建、交通、农委、林业、卫计、安监、动监等相关部门,严格按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,结合行业职责,做好相关整治工作。

  (二)强化执法,严厉打击环境违法行为

  对于饮用水水源地保护区内存在的环境违法行为,要严格按照环境保护的法律法规要求,发现一起查处一起。特别是对没有建设或者擅自闲置、拆除污染治理设施、超标排放、造成生态损害或者危害群众健康等环境违法行为,要根据《环境保护法》及其配套办法,采取按日计罚、查封扣押、移送拘留等措施严肃处理。对涉嫌环境犯罪的,要依法移送司法机关;对拒不执行处罚决定的,要依法申请法院强制执行。

  (三)健全长效机制,防止问题反弹

  建立健全水源地日常监管制度。持续保持高压态势,把专项行动与水源地日常管理、环境风险防范有机结合,进一步加强部门联动,形成长效机制。

  (四)加强宣传,接受社会监督

  建立信息公开制度,在政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从5月开始,每月月底前公开问题整治进展情况。公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,邀请媒体、公众参与执法检查。

  (五)加强督导,强化责任追究

  加强对饮用水水源地专项整治工作的督导,定期调度和通报工作进展情况,对工作进展缓慢、整改任务落实不到位的相关乡(镇)街、部门和单位及时提醒,必要时进行行政约谈。对整治工作履职不到位的,发现环境违法行为查处不及时的,对严重威胁饮用水安全的污染行为没有依法实施处理、处罚的,对涉嫌犯罪案件不移送要严肃追究有关单位和人员的责任。