通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目竣工环境保护验收意见

文章来源:

添加时间:2018年07月31日

阅读:

  2018年7月17日,辽宁凯瑞特钢有限公司根据辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目竣工环境保护验收监测报告并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  一、工程建设基本情况

  (一)建设地点、规模、主要建设内容

  辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目位于铁岭市清河工业园区,属技术改造项目。项目依托现有厂区车间,总建筑面积7932m2,改造利用企业现有铸造生产线、加工车床及退火炉等设备,新购置中频炉及配套设备。不新增占地及建筑面积。项目新增年产1万吨钢锭模、1万吨轧辊等冶金机械配套产品。

  (二)建设过程及环保审批情况

  该项目2018年3月委托中辉国环(北京)科技发展有限公司进行环境影响评价工作,2018年4月11日通过铁岭市清河区环境保护局审批(铁清环审表[2018]5号),2018年5月项目开工建设,2018年6月20日竣工。

  项目从立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录。

  (三)投资情况

  项目总投资585万元,其中环保投资208万元,占总投资的35.6%。

  (四)验收范围

  本次验收针对整个技改项目,包括辅助设施、环保设施等。

  二、工程变动情况

  本项目实际建设情况与环评及批复阶段要求,项目发生的变动情况见下表。

   项目变动情况一览表

项目

环评及批复内容

实际建设情况

原辅料

使用呋喃树脂砂铸型

不使用呋喃树脂砂

生产线

新建树脂砂生产线、喷涂生产线

未建喷涂生产线,覆膜工艺代替喷涂工艺

除尘处理设施

配套1套除尘效率99%耐高温布袋除尘器及25m高排气筒。

中频炉、喷涂工序产生的废气主要为颗粒物,配套集气系统收集并经2套耐高温布袋除尘器除尘处理,处理效率为99%,处理后由117m高排气筒排放。

有机废气处理设施

配套1套去除效率70%活性炭吸附装置及25m排气筒(与中频炉烟气共用125m排气筒)。

因铸型制作未使用树脂砂,浇注工序不会产生有机废气,故未设置活性炭吸附装置。

  

  三、环境保护设施建设情况

  (一)废水

  本项目生产用水主要用于冷却中频炉及退火炉产生的高温烟气,以防止高温烟气损坏布袋除尘器中的滤袋。设置循环冷却水池1座10m×10m×2.5m,容积为250m3,生产过程中循环水蒸发损失量10m3/d,冷却水循环使用不外排,定期补充新水。项目无生产废水排放,不新增生活污水排放。

  (二)废气

  中频炉工序产生的废气主要为颗粒物,配套集气系统收集并经2套耐高温布袋除尘器除尘处理,设计处理效率为99%,处理后由1根17m高排气筒排放。未经集尘系统捕集的颗粒物经车间换气系统排放。

  (三)噪声

  本项目主要噪声源为中频炉、退火炉、车床、空压机及风机等,生产车间隔声处理,选用低噪声环保型设备,并维持设备处于良好的运转状态,中频炉、空压机、风机采取基础减振,风机出气口处安装消声器,有效降低了噪声对环境的影响。

  (四)固体废物

  本项目固体废物分为一般固体废物和危险废物。

  一般固体废物主要有除尘器除尘灰、废护炉材料、废边角料、废白板、废木板及生活垃圾。项目不新增生活垃圾排放,除尘工序产生的除尘灰回用于生产,中频炉产生的废护炉材料及时外运至清河区垃圾处理场卫生填埋,机加工序产生的废边角料外售综合利用,造型工序产生的废白板、废木板由供应厂家回收。

  危险废物主要有机械加工产生的废机油(危废编号HW08、废物代码900-249-08)及空气压缩机产生的废空压机油(危废编号HW08、废物代码900-249-08),集中收集至专用的危险品贮存间,设置危险废物识别标志,定期由有相应危险废物处置资质的单位运输并处理,外运的危险废物采用危险废物转移联单管理。

  四、环境保护设施调试效果

  受辽宁凯瑞特钢有限公司委托,辽宁浩桐环保科技有限公司于2018年6月25日~6月26日对本项目进行验收监测,监测期间生产工况符合验收监测要求,无不良天气等因素影响,监测工作严格按照有关规范进行,监测结果可以反应正常排污状况。

  辽宁浩桐环保科技有限公司出具的《辽宁凯瑞特钢有限公司根据辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目竣工环境保护验收监测报告》中的监测结论表明:

  (一)污染物达标排放情况

  1、布袋除尘器出口颗粒物排放浓度和排放速率符合《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2标准;无组织颗粒物符合《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值要求。

  2、厂界昼、夜间噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  (二)环保设施去除效率

  1、废气治理设施

  根据监测结果,1#、2#布袋除尘器处理效率分别为97.43%、97.84%。

  2、噪声治理设施

  根据监测结果,采取相应消、隔声及减震措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

  3、固体废物治理设施

  项目按照环评要求对固体废物分类处置,各类固体废物均得到有效处置。

  五、工程建设对环境的影响

  根据监测结果,该项目实施后,项目周边地表水、地下水、环境空气、土壤环境质量无较大变化,项目产生的厂界噪声达到验收执行标准。

  六、验收结论

  经核查,本项目无《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中规定的验收不合格情形存在,基本符合环评报告表及审批文件要求的内容。

  七、后续要求

  1、为使污染物长期稳定达标排放,建议加高排气筒至国家规定标准。

  2、加强固体废物(特别是危险废物)规范化管理,严格按照规范进行贮存、处置。

  3、加强设备降噪措施,确保厂界噪声稳定达标排放。

  4、进一步加强厂区绿化建设,保护周边生态环境。