通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

关于《辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目环境影响报告表》的批复

文章来源:

添加时间:2018年10月19日

阅读:

  铁清环审表〔2018〕5号

  辽宁凯瑞特钢有限公司:

  你单位报来的《辽宁凯瑞特钢有限公司年产一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品技改项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉。通过专家组技术评估后,经我局建设项目审批小组研究,现就该《报告表》批复如下:

  一、项目位于铁岭市清河工业园区辽宁凯瑞特钢有限公司现有厂区内,属于技改项目,依托现有厂区车间,总建筑面积7932㎡,改造利用企业现有铸造生产线、加工车床及退火炉等设备,新购置中频炉及配套设备。优化产品结构,生产精密铸件为一万吨钢锭模、一万吨轧辊等冶金机械配套产品。主要生产设备为30t中频炉1台、退火炉1台、树脂砂生产及再生装置1套、加工车床2台及废气除尘和净化系

  统等设备。项目的布局及厂址的确定符合国家产业政策及清河工业园区整体规划要求。根据《报告表》提出的结论,从环境保护角度分析,我局原则同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、环境保护措施及下述要求进行项目建设。

  二、在项目施工期应重点做好以下工作:

  1、要求采取施工场界周边设置1.8米以上围档,料场等扬尘部位采取遮盖防风措施,定时洒水,物料封闭运输等措施防止大气污染。

  2、要求采取首选低噪声设备,高噪声设备应采取减振、隔声措施;合理规划施工运输路线,车辆禁止鸣笛等措施减少噪声的产生。

  三、在项目运营期应重点做好以下工作:

  1、应严格落实《报告表》中提出的各项环境保护措施,控制污染物的产生量,使污染物长期稳定达标排放。

  2、 强化大气污染防治工作,严格落实报告表中提出的大气污染防治措施。中频炉熔化工序粉尘、喷涂料工序粉尘、落砂及旧砂再生生产工序粉尘经集气罩收集,由高温布袋除尘器处理后,由高25米的排气筒排放;浇注工序有机废气由密闭集气罩收集,经活性炭吸附装置处理后,由高25米排气筒排放,排放均满足《工业窑炉大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表3标准及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中颗粒物排放限值要求。车间内部地面指定专人定期清理,保证车间的工作环境达标。

  3、水污染防治措施。生产设备循环冷却水经沉淀池沉淀处理后,作为厂区绿化水,不外排;项目不新增生活污水。

  4、加强噪声污染防治工作。项目噪声较大设备均集中在铸造车间内,对设备加装基础减振措施,加强设备日常检修和维护,以保证各设备正常运转,以免由于设备故障原因产生较大噪声。厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中三类标准限值。

  5、妥善处理处置各类固体废弃物。生产过程中产生的固废要做到集中收集,分类处置,防止二次污染。中频炉产生的废护炉材料及时外运至清河区城市垃圾处理场卫生填埋;机加工序产生的边角料外售综合利用;设置半封闭的固废堆棚和规范化的危废暂存间;机加工序产生的废机油、有机废气吸附装置废活性炭、空气压缩机产生的废空压机油等属于危险废物,必须单独收集并委托有资质的单位安全处置,同时执行危废处置转移联单管理制度,严禁企业擅自处置。危废暂存场所应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的规定要求,设置危险废物识别标志,并做好防风、防雨、防晒、防渗漏等工作。

  6、工艺废气排气筒出口非甲烷总烃、颗粒物;厂界噪声应每年监测1次。

  7、按《报告表》要求做好卫生防护隔离,加强厂区内部管理,规划好各个生产区域,使厂区干净整洁。

  四、项目投入生产或使用后,产生不符合环评结论及批复的情形的,要开展环境影响后评价。

  五、项目的地点、性质、规模、内容、生产工艺或防治措施发生重大变更时,应依法重新履行相关审批手续。

  六、建立GB/T24001-2004标准环境管理体系,支持鼓励开展清洁生产。

  七、严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位须按规定标准和程序自行进行项目竣工环境保护验收,验收合格后,项目方可正式投入运行。收到本批复意见5日内,将本批复意见送至清河区环境监察大队一份,接受监管。

  二〇一八年四月十一日