通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

清河区再生资源回收站点建设管理规范(2019年版)

文章来源:

添加时间:2019年11月19日

阅读:

  1 范围
  本标准规定了再生资源回收站点的性质、功能、设立原则、建设标准和经营管理要求。
  本标准适用于再生资源回收站点的建设和经营管理活动,不适用于我国法律法规和规章另有规定的进口可用作原料的固体废物、危险废物、报废汽车等再生资源回收站点建设管理。
  2 术语和定义
  下列术语和定义适用于本文件。
  2.1再生资源 
  在社会生产和生活消费过程中产生的,已经失去原有全部或部分使用价值,经过回收、加工处理,能够使其重新获得使用价值的各种废弃物。包括废旧金属、报废电子产品、报废机电设备及其零部件、废造纸原料(如废纸、废棉等)、废轻化工原料(如橡胶、塑料、农药包装物、动物杂骨、毛发等)、废玻璃等。
  2.2固定回收站点 
  在铁岭市清河区再生资源回收体系建设规划(2018-2020年)规划的范围内专门设立进行再生资源回收、分类、存储、中转的回收场所。
  3 设立原则
  3.1设立依据
  固定回收站点的设立应遵守国家有关法律、法规,选址必须在铁岭市清河区再生资源回收体系建设规划(2018-2020年)规划的范围内。
  3.2设立前提
  固定回收站点的选址、布局、规模和建设要与当地经济技术、城建交通、环保市容协调发展。按照“便于购销,保护环境”的原则,采用现代流通方式,改造和建设统一、规范的回收站点。
  3.3设立要求
  固定回收站点的设立应经回收点所在地村委会同意并在市场监督管理部门领取营业执照后方可从事经营活动,并在30日内按照属地管理原则向相关主管部门备案。
  4 建设要求
  4.1建设依据
  回收站点的建设应符合本地区再生资源回收体系建设规划,提倡“七统一、一规范”,即统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理和经营规范。
  4.2建设条件
  固定回收站点的营业面积应不少于1000平方米,每个固定回收站点可安排20人以内流动回收人员,流动回收人员需统一着装统一管理,流动回收人员回收的再生资源不允许储存,必须当天回收当天运到固定回收站点。
  4.3建筑设计要求
  回收站点建筑设计应符合环境、排污、市容等要求,交通便利、不扰民。
  4.4站点内部要求
  回收站点内部应悬挂《营业执照》及其他法律法规规定的相关证照。
  4.5存放要求
  回收站点内再生资源应按商品储运要求堆放整齐,按规定要求分类摆放,严禁在固定回收站点进行任何焚烧作业。
  5 设施设备要求 
  回收站点应配置相应的称量、检测、分拣、运输设施设备。
  5.1衡器要求
  配备统一的检验鉴定合格的衡器。衡器应与区域分类收集、分类运输、分类处置系统相适应,并按相关规定定期送检。
  5.2运输设备要求
  流动回收车和机动运输车应采用统一标识和统一编号,应当按照当地公安交通管理部门规定的路线和时间行驶。 
  5.3消防设备要求
  应符合消防安全管理规定,按要求配置相应消防器材,应保证回收站再生资源能及时运出,避免造成新的环境污染和火灾隐患。
  6经营管理及劳动保护要求
  6.1经营依据
  回收站点从事收购、销售、储存、运输等经营活动应严格执行国家有关法律法规和政策,遵守《再生资源回收管理办法》的有关规定。
  6.2从业人员要求
  从业人员应规范作业。提倡为回收站点招用的人员制发统一的再生资源流动回收标识。
  6.3综合治理责任要求
  建立综合治理和安全责任制,回收站点主要负责人为第一责任人,发生重大责任事故,要追究其责任。在经营活动中发现有公安机关通报寻查的赃物或有赃物嫌疑的物品时,应立即报告公安机关。
  6.4统计工作要求
  回收站点应配合本地区再生资源回收行业管理部门的统计工作,根据当地要求定期上报废旧物资回收基本情况和经营状况的统计数据。