通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

铁岭市清河区再生资源回收体系建设规划(2018-2020年)

文章来源:

添加时间:2019年11月19日

阅读:

  为更好地节约资源、保护环境,提升再生资源回收行业规范化水平和规模化程度,促进循环经济发展,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、商务部等五部门《再生资源回收体系建设中长期规划(2015—2020)》等文件精神,结合清河区实际,特制定本规划。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色、循环、低碳发展理念,坚持政府引导、市场化运营模式,以回收企业为载体,完善回收网络建设,规范行业管理,加快形成覆盖面广、功能完善、技术先进、管理规范、生态高效、方便投售的再生资源回收利用体系,减轻城镇生活垃圾处置压力,提高我区新型城镇化质量和生态文明建设水平。
  (二)基本原则
  1.坚持政府主导和市场运作相结合。加强政府在政策制 定、行业规划等方面的主导作用,为再生资源回收行业有序发展创造良好环境。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主体,完善支持政策,激发企业活力和创造力。
  2.坚持统筹当前和立足长远相结合。着眼当前再生资源 回收行业发展中存在的突出问题,提出有针对性的政策和措施,同时立足长远,坚持减量化、资源化的循环经济理念,为行业发展提供制度保障。
  3.坚持突出重点和兼顾全局相结合。以城区为主,城乡统筹,因地制宜,以规范建设再生资源回收企业、回收站点为重点,以推广先进回收模式和培育龙头企业为主线,着力加强再生资源回收管理,推动全区再生资源回收工作规范发展。
  (三)主要目标
  到2020年,全区规范化再生资源回收站点控制在10个以下,再生资源回收企业控制在4家。“互联网+绿色回收”先进回收模式加快推广,城市中心区可再生资源回收率达到100%,农村再生资源回收率达到50%,回收体系进一步健全。
  二、主要任务
  (一)合理设置回收站点。按照“便于交投、服务规范、保护环境”的原则,综合考虑人口规模、产业结构、消费习惯等因素,合理设置回收站点,再生资源回收站点应设立在本规划划定的范围内。落实回收站点“七统一、一规范”(即统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理和规范经营)要求。回收物品做到“日收日清”,减少环境影响。
  (二)推动回收模式创新。推广“互联网+绿色回收”模式,利用在线回收网站、APP系统和统一公开的上门回收服务电话。对全区再生资源回收利用情况进行动态跟踪、分析和监控,为再生资源回收企业提供市场信息。规范流动收购活动,鼓励物业保洁员、垃圾分类专管员兼做再生资源回收工作,区流动收购人员凭统一收购标识从事再生资源收购业务,各乡(镇)街、村流动收购人员由属地负责规范管理。
  (三)培育可再生资源骨干企业。坚持政府引导和市场运作相结合,吸收社会资本参与,培育一批规模化、规范化的可再生资源企业。依托电厂粉煤灰、脱硫石膏发展循环经济。全区范围内培育4家(含)地方性再生资源回收企业,提升回收行业整体素质,支持可再生资源企业以资本、技术、管理、品牌为纽带,收编小型回收企业和个体回收人员,整合行业资源,延伸产业链,实行统一对外签约、统一货物购销、统一资金结算、统一申报税务,实现规模化运作和品牌化经营。
  (四)强化行业秩序监管。严厉打击利用再生资源制假售假、以假充真、以次充好、以旧充新等违法犯罪行为,依法查处收购国家禁止收购物品、收赃销赃等违法犯罪行为。强化再生资源回收利用各环节的污染防治工作,依法查处污染环境的企业及无照经营行为,禁止占道经营、乱搭乱建,规范市场秩序,杜绝违法经营,营造统一规范、竞争有序的市场环境和回收秩序。
  三、保障措施
  (一)明确工作职责。各相关部门要进一步提高思想认识、明确工作目标、落实主体责任,强化各部门、各乡(镇)街协作和督查工作,形成工作合力,力争实现工作目标,分阶段扎实推进回收站点建设和可再生资源企业培育等重点工作。区发改局(商务局)要全面督促和指导全区再生资源回收站点的选址、建设和日常监督管理工作,确保再生资源回收体系建设主要目标任务按期完成。
  (二)创新监管机制。按照《铁岭市再生资源回收管理办法》要求,加强再生资源市场监管,坚决取缔无证经营、违规设点等行为,严厉打击违规收售犯罪行为。加强信息平台建设,提高信息化管理水平,实现信息共享。统一行业规范管理,组织从业人员进行岗前培训,提升再生资源行业人员业务素质,保证可再生资源回收体系运转高效、畅通。
  (三)加大宣传力度。充分发挥宣传媒体的舆论导向作用,通过举办各种形式宣传教育活动,与社区建设相结合,发动全社会共同参与、共同治理,提高全社会对再生资源回收体系建设工作的认识,营造全社会重视和支持再生资源回收的良好氛围。
  附件:再生资源回收站点规划表
  
  
  再生资源回收站点规划表

序号

再生资源回收规划站点

1

张相镇南台村

2

张相镇谢家屯村

3

杨木林子镇后杨木林子村