通知公告

您现在的位置 : 首页 > 通知公告

清河区新冠肺炎疫情防控指挥部关于有序推动全区餐饮服务业恢复营业的通告

文章来源:

添加时间:2020年03月20日

阅读:

  

  

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,满足城乡居民日常生产生活需要,根据辽宁省商务厅《餐饮企业疫情期间操作规范“十个一”》及铁岭市《关于推动全市餐饮服务业恢复营业的指导意见》规定,现就有序推进我区餐饮服务业单位恢复营业有关事项通告如下:

  

  一、餐饮服务经营单位(持有餐饮服务许可证的相关经营企业)有序恢复现场就餐(堂食或包房)服务。恢复现场就餐的餐饮服务经营者要切实落实疫情防控主体责任,制定应急预案,明确相关人员工作职责,落实各项防护管理措施。 

  

  二、餐饮服务经营者要严格执行扫“绿色健康”码进店管理,并为进店消费者测量体温,要引导就餐人员除就餐外全程佩戴口罩。要建立用餐人员可追溯制度,形成档案管理,并及时向属地乡(镇)街和监管部门报告。 

  

  三、提供堂食或包房服务的餐饮服务经营者需在入口处、收银处设置1.5米间隔线,安排专人引导消费者保持1米以上间距,避免人员集聚。要减少桌椅摆放,大堂餐桌实际使用数量不得超过平时的50%,餐桌间距不得小于1米。避免就餐人员面对面就座,大堂食客同向相坐,圆桌的要隔位相坐。每个包间只开一桌,每桌人数不得超过10人。快餐店实行一人一桌就餐。餐饮服务经营者要提示就餐人员减少相互交流,要尽量缩短就餐时间。 

  

  四、疫情防控期间,暂停承办各类集体聚餐、婚庆宴席等活动。实行预约就餐、错峰就餐,有条件的餐饮服务经营者可落实分餐分食制,暂不具备条件的要提供公筷公勺或一次性筷子汤勺。 

  

  五、餐饮服务经营者应当密切关注各级政府发布的有关要求,利用多种形式开展疫情防控知识宣传,告知消费者需配合和注意的有关事项。 

  

  六、各餐饮服务单位发现员工或消费者出现明显的发热、呼吸道感染等症状时,应第一时间向区卫生健康局(或区疾控中心)报告,不得刻意瞒报、漏报、隐情不报,因防疫工作不落实造成不良后果的,视情况予以追责处理。

  

  七、各餐饮服务经营者要加强内部从业人员管理,严防聚集性疫情发生,具体要求如下:

  

  1、建立全体员工健康档案。要求所有人员不得隐瞒行程,对于外地返岗员工,特别是到过疫情发生地区、与疫情发生地区人员有过接触、与确诊病例有接触等情况,要及时向区卫生健康局(或区疾控中心)和乡(镇)街、村(社区)报备,并按规定隔离观察14天,待确认传染风险排除后再行返岗。

  

  2、掌握员工近期及每日外出情况(所到区城、是否去医院、是否接触疑似患者、是否出现发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状),并做好登记,员工要配合并不得隐瞒与疫情有关的情况。

  

  3、从业人员每日经健康检查和体温检测正常方可进入工作区域,按要求进行自我消毒防护处理,并做好记录。

  

  4、要做好从业人员疫情防控知识和食品安全培训,并做好培训记录。 

  

  八、餐饮服务经营者要注意保持环境整洁卫生,要经常通风换气,每天定期消毒,并做好消毒记录。垃圾要实行定点存放,做好处理。 

  

  九、新冠肺炎疫情防控期间,餐饮服务经营单位应履行企业主体责任;区市场监督管理局负责履行餐饮服务经营单位食品监管和服务责任,区卫生健康局负责履行餐饮服务经营单位卫生防疫防控监管和服务责任,区商务局负责落实行业服务指导责任;各乡(镇)人民政府、街道办事处对餐饮服务经营单位落实属地管理责任。

  

  十、欢迎广大居民朋友对餐饮服务经营单位履行疫情防控主体责任及防控措施不到位问题进行监督举报。

  

  区卫生健康局监督举报电话:72177155

  

  区疾控中心监督举报电话:72177575

  

  区市场监督管理局监督举报电话:72177315

  

  区商务局监督举报电话:72115159

  

  清河区新型冠状病毒感染的    

  

  肺炎疫情防控指挥部办公室     

  

  2020年3月20日