地域文化

您现在的位置 : 首页 > 文化旅游 > 地域文化

发展乡村旅游 兴盛乡村文化

文章来源:

添加时间:2018年04月20日

阅读:

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。我国作为四大文明古国之一的华夏,创造了人类史上的第一种文明形态农耕文明。农耕文明,是指由农民在长期农业生产中形成的一种适应农业生产、生活需要的国家制度、礼俗制度、文化教育等的文化集合。光辉灿烂的农耕文化,不但决定了中华民族历史的进程,书写了中国人的伟大与自豪,今天仍然渗透在我们的生活中,特别是乡村社会生活的各个方面。在很多人心目中,乡村是偏僻、幽静,耸立于高山深谷之间,那儿只有童年的回忆。高山流水、鸟语花香,抑或是一个温情脉脉的眼神,无不寄托着浓浓乡愁,它们深深融入血脉之中,成为人们生命不可分割的一部分。留住乡愁、记忆,让乡村变得更美丽,是每一个人的梦想。实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足。 

  繁荣农村文化和乡村旅游的是传承农耕文明的途径之一。随着经济社会的发展和人们生活节奏的加快,都市居民面临环境与生活的双重压力,人们开始渴望从喧嚣、污染的城市环境中解脱出来回归到自然,在空气清新、环境幽静的乡村中享受充满田园情趣的休闲生活。通过从事农事活动,了解当地特色和民俗、风土人情,感受和体验乡村生活的乐趣,享受农耕文化精神陶冶。休闲农业与乡村旅游传承农耕文化的理念,利用乡村自然环境、田园风光、农牧渔业生产、农家生活等资源条件,通过合理改造、适度开发,以农业生产为依托,使农业与自然、人文景观以及旅游业相结合,为城镇居民提供观光、休闲、度假、体验、娱乐、健身等服务。乡村旅游在成为有利于农民多渠道转移就业,增加农民收入的同时,也可发挥提升农耕文明,兴盛乡村文化的目的。 

  如今亲人相聚庆祝节日的方式也更加多样,“团圆旅游”正在成为越来越多人的选择。青山绿水、田间野味、民俗表演……亲人们在快节奏的生活中努力寻找慢的记忆和自然的气息,温习家的情趣和乡愁的滋味。就张相镇的情况来看,如何兴盛我镇的乡村文化,突破口在充分发展乡村旅游业。张相镇区域面积120平方公里,辖13个行政村(含一个朝鲜族村),是一个资源丰富,风光旖旎的鱼米之乡,也是一个集满、汉、朝、回等11个民族的多民族之乡。这里有以葡萄、草莓和树莓基地为代表的农业生态旅游;有以石家满族民俗村为代表的休闲浪漫的民俗风情游,有一村一品的现代化大规模种养殖基地形成,将这些现代农业与传统的农耕文化,稍加包装,都是高品位的旅游资源。尚阳堡文化积淀深厚,民风淳朴,这些文化的根基就在乡村,和张相镇农民几千年的农耕生活密切相连。而越是原生态的历史文化、民俗文化越具有特色,越具有吸引力。这些深厚的文化积淀,原生态的文化、文明和广大农村居民的生产生活,为张相镇的乡村旅游发展打下了坚实基础。此外围绕石家村建有宝莲寺,住持法师积极弘扬佛学文化,由佛学文化吸引游客带动石家村旅游业发展也是一种出路。正所谓景点是实物,佛学是文化,两者结合就是成为了旅游文化,优势互补,搭好平台。张相镇斛米沟村“千亩”梨园种有尖把梨、南果梨、苹果梨、寒富苹果、123苹果等十余种果树6万余株。除了果树数量多、品种丰富、占地面积较大外,果园内还含有浓厚的民间文化底蕴。棋盘沟的由来、仙台山的传说、斛米沟地名的典故都出自于此。斛米沟村“千亩”梨园从始建到现在,已有100多年的历史了。园内超过百年的老梨树达1000余棵。远近闻名的尖把梨在清朝光绪年间成为开原知府每年向朝廷进贡的必备佳品。弘扬农耕文化,要过好我们的传统节日,让传统节日成为中华民族精神家园的重要构成部分,使每个人普遍认同传统节日,成为节庆文化的传承人。梨园可以在五一、十一等节日期间为游客提供赏花、采摘等一系列的乡村游体验。

  结合张相镇的发展情况,日后张相镇要更重视游客对农耕文化的参与性和体验性,将文化性与娱乐性、趣味性充分结合,给旅游者更大的空间,使游客获得娱乐、审美、亲历的体验。计划提供,可以为游客提供“做一天农民,体验农耕辛劳”的项目;提供传统的水车、石磨、石碾等农具让游客亲身体验如何使用这些古老的农用器具;充分利用本地乡村的饮食文化,让游客品尝具有农家特色的菜肴,了解饭菜背后的历史故事、风俗习惯,比如说满族八大碗,近年来深受游客的喜爱,下一步在条件允许的情况下让游客亲自动手参与当地菜肴的制作。通过参与农事活动,可以使游客直接接触、体验乡土风情,感受传统生活方式,使游客置身于自然和谐的环境中,落脚在安然平和的氛围里,感受到亲和的召唤,享受到沉稳与踏实,找回寄生的家园,使乡村旅游成为他们难忘的人生经历。乡村旅游必须突出农耕文化,农耕文明与现代工业文明反差越大,其田园意味越足;农耕文化越突出,越典型、越贴近城镇居民亲近大自然的“乡梦”。