辽宁新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻

守护好百姓家门口的第一道防线

文章来源:东北新闻网

添加时间:2017年11月13日

阅读:

  头戴小红帽、佩戴印有“平安志愿者”字样的红袖标,胸前别有“共产党员”“为人民服务”的徽章,这几天,家住沈阳市沈河区南塔街道富民社区的史庆胜带着他的老伙伴们在社区里巡逻,显得格外起劲儿。
  
  “党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。这既为我们平安志愿者的工作指明了方向,也对我们提出了更高要求。”作为富民社区平安巡逻队队长、今年77岁的史庆胜告诉记者,他们这支队伍完全是由社区居民自发成立的,大家都是自愿为社区的平安建设作贡献。从最初的几个人,到目前在册的39人,今后队伍还会进一步壮大。志愿者纷纷表示,十九大的胜利召开让他们感到肩上的担子更重了,但信心和干劲也更足了。
  
  沈河区委、区政府以百姓所盼所需为出发点,立足构筑“积小安为大安”的平安细胞工程,在全区的15个街道、111个社区开展“平安庭院”建设。富民社区居民宋桂芝感慨颇深:“别看我们这是30多年的老旧小区,硬件方面赶不上高档小区,但这里平安祥和的环境给大家带来的幸福感和安全感是很多小区没法比的。”
  
  十九大报告提出,要加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。对此,富民社区党委书记王旭深有感触:“念平安、盼平安、报平安,这是老百姓一直以来的朴素向往。我们努力将创建平安的触角延伸至楼院家庭,成立平安志愿者巡逻队,开通警务一键通,建立微型消防站和综治民情服务站,实现监控天眼无死角、小区院门全闭合,守护好百姓家门口的第一道防线。十九大的召开更加坚定了我们今后开展工作的信心和决心,我们将带领居民朝着共同富裕、平安幸福的目标迈进。”
  
  “在今后的工作中,我们将着力创新社会治理体系,进一步转变社会治理模式,全面提升社会治理水平,聚力于民、聚资于民、聚智于民,努力打造共建共治共享的社会治理格局。”展望下一步工作,沈河区委政法委书记杨晓波信心满怀。