辽宁新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻

让振兴的“龙头”高高昂起——辽宁省贯彻落实“四个着力”“三个推进”系列述评之六

文章来源:东北新闻网

添加时间:2018年09月28日

阅读:

  国企,辽宁的宝贵财富,振兴的最大优势。共和国成长的轨迹中,辽宁国企履印坚定。

  在那个激情燃烧的岁月,辽宁国企曾为新中国形成独立、完整的工业体系立下卓越功勋,也铸就了自己的辉煌。然而,无法回避的事实是,近年来,它正面临着一系列的困难和挑战。改革,刻不容缓。

  改革不易,辽宁的国企改革,尤为行艰路险。

  总量多、包袱重,问题棘手、情况复杂……

  惟其如此,近年,当改革行进到“深水区”、开始“啃硬骨头”时,辽宁国企在关键领域迈出的实质性步伐,更显弥足珍贵。

  2710.2亿元的营业收入,同比增长14.3%;118.6亿元的利润总额,同比增长31.7%;已交税费合计316.1亿元,同比增长28.8%。8月底,纳入省国资委财务快报统计的全省212户重点国有及国有控股企业,呈现在辽宁人民面前的这组数据,以及省属国企连续8个月保持营收利润双增长的成绩,正是辽宁国企改革“见实显效”的缩影。

  辽宁国企,何以在砥砺前行中拔丁抽楔、逆境突围?

  时间的长河中,2017年3月7日,将永载辽宁史册。

  “要把国有企业作为辽宁振兴的‘龙头’,坚定不移把国有企业做强做优做大”。习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时,对大力推进国企改革作出重要指示、提出明确要求,使辽宁国企深化改革的思路更清、动力更强、底气更足、意志更坚。

  省委、省政府学思践悟,精准落实。

  改组组建国有资本投资公司试点工作扎实推进;

  省属能源类企业战略性重组工作有序开展,新组建的企业集团运转顺利;

  全省国企混改面比例逐步上升,3户企业纳入国家第三批混改试点;

  “三供一业”分离移交今年底全部完成,厂办大集体改革全面启动,僵尸企业处置工作到年底完成总任务的1/3。

  ……

  一年多来,从顶层设计图“1+N”制度体系基本形成,结构调整的“四梁八柱”架构已定,到改革进入“施工期”、按下“快车键”,如今,辽宁国企生产经营稳中求进、亮点纷呈。

  勇闯改革“深水区”

  坚持问题导向,聚焦关键领域,以点带面、整体提升,辽宁国企重整行装再出发

  行至今日,国企改革已涉“深水区”,留下来的任务都是重点领域难啃的“硬骨头”。

  问题杂,难点多,借鉴少,来之坎坎,困惑骤起。

  抓现代企业制度建设,出资人还能掌握维护国家利益的话语权?搞混合所有制改革,是否会因失去国有资本的控股权被问责?解决历史遗留问题,又是否会导致不稳定?

  面对这些“最硬的骨头”,一些干部曾挠头。

  “总书记对国企改革进行的深刻论述,是我们破解一切问题的‘金钥匙’。”省委、省政府正视现实,掷地有声。

  “推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。”深刻把握总书记“三个有利于”的判断标准,辽宁的国企改革朝着既定的目标奋勇前进。

  推进体制机制改革,健全法人治理结构。完善现代企业制度,辽宁有突破。

  今年6月中旬,辽宁首次面向全社会,大规模征集国企外部董事人才,建立监管企业人才库,谋求从根本上解决国企“内部人控制”问题。

  8月底,和其他34名人选一起,东网科技有限公司董事长杨保卫,接到入选省国资委监管企业外部董事人才库的通知,见证了辽宁国企“改革的决心与胆识”。

  国企混改,是国企改革的关键点,员工持股改革,被业内称为“最为小心翼翼的改革”。推进这项改革,辽宁有勇气。

  去年6月底,省投资集团控股的益康生物推进混改,创新性地采取企业增资扩股与国有股权转让同步操作的方式,公开对股权进行挂牌竞拍,最后一刻,胜出者给出4.03亿元的出价,较评估值溢价增值38.15%。

  “3家竞争者,历经50轮竞价,耗尽当天全部有效竞拍时间……”忆起当时,益康生物总经理李尚波至今仍在感慨,“企业获得进一步发展的保障,国有资产实现了保值增值。”

  今年6月初,辽渔集团控股子公司渤海轮渡员工持股计划如期完成。员工持股+股权激励同时推行的改革方式,放在全国看,也属创造性的率先之作。“我是得改革红利最多的人。”渤海轮渡主营业务是海运,属高风险行业。改革条款中,员工激励与运行安全直接挂钩,企业安全监管部部长邱洪琛的满意,来自员工短期激励与中长期激励相结合的改革创新。

  “三供一业”分离移交、推进厂办大集体改革、清理“僵尸企业”。解决历史遗留问题,辽宁有担当。

  曾经,抚顺石化每年花费1000万元用于“三供一业”支出,完成分离移交后,一次性支付地方接收单位300万元,负担减轻,企业集中精力发展主营业务。

  敢于突破、勇于创新、果敢担当。两年来,我省国企在重点领域改革的“深水区”,逆流而上,成绩斐然。

  公司制改制全部完成,三项制度改革大步推进,国有企业综合改革试点着手实施,国有资本授权经营体制改革加快步伐……

  任重道远,百尺竿头,我省国企重点领域改革正向更“深”处掘进。

  握指成拳“擂重鼓”

  依据经济规律形成产业规模,推进国有经济布局在结构调整、战略重组中不断优化

  不可否认,曾几何时,我省部分国企一定程度上存在优势产业和核心主业不突出的问题,企业在激烈的市场竞争面前常感乏力。

  2015年年底以前,仅省直各部门所办各级企业和经营性事业单位就多达300多家。

  国有资产分散沉淀在各部门,“小、散、弱”不可避免,应有作用实难发挥。

  “推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。”总书记的重要论述坚定了辽宁推进国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,抓好国企改革重中之重的决心。

  今年初,辽宁研究制定加快推进全省国企国资改革发展实施方案及三年攻坚计划,精准施策,挂图作战。优化国资布局,转企改制,推进经营性事业单位统一监管并组建新的企业集团,成为分量最重、最为引人注目的内容之一。

  7月底,辽勤等新组建的5户企业集团全部挂牌成立,5大集团整合了辽宁省直各部门的再担保、医疗服务、酒店餐饮、旅游资源开发、体育场馆经营等经营性事业单位和企业单位,累计注册资本157.5亿元。这是继2016年起,省交投等7家企业集团成立后,辽宁推进事转企改革的又一重要举措。如今,除省属12家企业集团外,辽宁14个市围绕文旅、交投、城市建设、粮食、水务等产业,共新组建了79个企业集团。

  产业相近、行业相关、主业相同、优势互补、协同发展。辽宁国有资本在关键领域、优势产业、重点行业更为集中,国资布局结构更加优化。

  握指成拳,重鼓擂响。

  之前,辽宁重大基础设施建设单纯依靠政府举债投资,新组建的企业集团,使这项工作向政府引导、市场化运作、企业经营方式转变。“京沈、通辽连接京沈等客专高铁项目建设,就是通过集团市场化融资完成的”,交投集团董事长徐大庆介绍。

  新企业集团增强了国企成为市场主体的自信。“产业链这么全的环保企业在全国比较少见,集团化管理强化了我们搏击市场的先天优势。”环保集团办公室主任黄尧感慨道。

  新组建的企业集团正在不断打造新的经济增长点。

  目前辽宁地方国有资产总量90%以上已集中到社会服务、装备制造、能源、交通运输等行业和领域,80多户大型企业资产总额占全省地方国企的比重约90%,一批资产规模和收入规模过百亿甚至上千亿元的重点国有企业形成,一批重点企业通过重组发展成为行业排头兵。

  积极推进结构调整、精心谋划战略性重组、辽宁优化国资布局结构的步伐越迈越大。

  时下,省属能源类企业战略性重组工作响鼓正紧,辽宁省国有企业产业结构调整基金组建的密鼓正急,在优化国有资本布局结构的道路上,辽宁疾马再加鞭。

  筑牢国企“根与魂”

  把党组织内嵌到公司治理结构之中,将党建工作与生产经营深度融合,为企业健康发展注入“红色动力”

  求木之长者,必固其根本。

  纵观辽宁国企改革的诸多成就,我们发现,坚持党的领导、加强党的建设,筑牢国企的“根”和“魂”,是国企得以发展的最强动能。

  “要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。”总书记的重要论述,为辽宁国企党建进一步指明了方向。

  把党组织内嵌到公司治理结构之中,将党建工作与生产经营深度融合。围绕生产经营中心任务抓党建,党建工作有了实实在在的抓手,成为国企切切实实的发展优势。

  辽渔集团的海上党支部,被船员称为船上的“压舱石”,确保了远洋渔轮的行稳致远和海上作业的安全。

  大连重工·起重集团把党支部建在车间、项目部里,每年评选的劳动模范、先进生产者,党员人数占到八成以上。

  展览集团朵朵童世界,店内“党员亮身份”,消费者进入商场,放心购物,直接促进了企业效益的增长。

  ……

  “为政之要,惟在得人”。

  把党组织内嵌到公司治理结构之中,拥有一支过硬的企业家队伍是关键。建好队伍,辽宁把抓党建作为决定因素。为此,辽宁从严加强领导班子建设,从严教育企业领导人员,优化法人治理结构,坚持党管干部原则与加强董事会建设相结合。

  “千秋基业,人才为本”。

  国企要发展,优秀的人才不可或缺。做好人才工作,辽宁坚持把党管人才放在关键位置。

  着眼国企改革发展需要,建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,重点推进“五支队伍”能力提升,把培养高素质人才摆到更加突出的位置;建立人才成长“双通道”机制,促使科技人才与经营管理人才沿着各自序列通道协调发展。

  补钙铸魂、强基固本。

  近60万名党员、3.7万余党组织。如今,辽宁国企的这些“细胞”,正在充分发挥着先锋模范作用、战斗堡垒作用,成为推动企业发展的重要存量资源、支撑力量。

  长风万里,硕果正丰。

  进入9月,我省国企也在喜迎收获。省环保集团首次将某项重大科技成果在国内进行工程应用,提升了开发高浓度有机废水处理项目市场的技术支撑能力;辽宁能源集团辽能天然气LNG罐式集装箱实现商业化运营;瓦轴集团拿到世界知名企业风电齿轮箱轴承批量订单……

  浩渺行无极,扬帆但信风。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,“龙头”蓄势高昂,振兴乘风破浪。