论坛热帖

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 论坛热帖

从祭奠与哀思中凝聚强大正能量

文章来源:人民网

添加时间:2017年12月15日

阅读:

  刚刚,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前的广场举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了公祭仪式。第四个国家公祭日,正逢南京大屠杀80周年,唤起格外令人心痛的民族记忆。公祭仪式上,人们垂首默哀,降至一半的五星红旗和庄严肃穆的花圈作为背景,寄托着整个国家对这桩历史惨案中死难者的缅怀与哀思。
  
  国之大事,在祀与戎。纪念先烈、追忆逝者,是摆在每个国家和民族面前的大事。党的十八大以来,从设立中国人民抗日战争胜利纪念日,到确定烈士纪念日,再到明确国家公祭日,中华民族的集体情感和历史记忆依托法律的建构,生发出更加强烈、庄重、具体的仪式感。“在这个特殊的日子,每个中国人心中都怀揣相同的情感”“在心中点一支蜡烛,愿逝者安息,生者坚强”……国家公祭仪式之外,千千万中国网民在互联网上留下自己的心声和祝愿,汇聚成国家公祭日里最令人欣慰和温暖的一束束光亮。
  
  “历史就是我们的一切”。国家公祭是一场举国上下的仪式,更是流淌在中国人心底的历史。这样的历史重要,就在于每个民族都必须借此回答“我是谁”“从哪里来”“到哪里去”的根本性问题。前段时间,两条关于南京大屠杀的消息牵动人心。一是德国商人约翰?拉贝的后代将《拉贝日记》原件捐赠给中国。这份记录大量南京大屠杀事实的一手资料,将以实物证据的形式融入国家记忆,提醒更多人了解和铭记这段历史;另一条则是在上个月,两位南京大屠杀幸存者离我们而去,由此,亲历这段历史且登记在册的见证者已不足百人,令人惋惜。无论是人还是物,他们编织着共同的历史记忆,寄托着共同的民族情感,更警示我们勿忘国耻、珍视和平,透过时代的悲剧找寻未来的方向、汲取前进的动力。
  
  1944年,毛泽东同志在《为人民服务》一文中写道:“今后我们的队伍里,不管死了谁……只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会……用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。”南京大屠杀中不幸遇难的同胞不会白白牺牲,30万戛然而止的无辜生命令每一个中华儿女痛心疾首,更激发起全国上下团结一心、共克时艰的决心和勇气。68年前,这样的悲愤与团结锻造出一个崭新的中国;今天,当和平已经成为时代的主题,历史的伤痕同样启示我们,平安稳定的发展环境来之不易,只有共同奋斗、精诚团结,才能实现中华民族的伟大复兴,避免历史的悲剧重演。
  
  当然,纪念先烈、追忆逝者,并不意味着要反复撕扯伤口、在内心集聚仇恨,而是需要我们理性爱国,紧紧抓住和平发展的历史契机;更不能因此沉湎于过去无法自拔,而要把目光和精力投向未来,从祭奠与哀思中凝聚不断前行、不断突破的强大正能量。这样的心态和由此激发的实际行动,才是治愈伤痛的最佳疗法,也是国家公祭仪式的正确打开方式。
  
  经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。今天,站起来、富起来、强起来的中国,致力于推动构建人类命运共同体,践行着“前事不忘,后事之师”的古老遗训。三年前的第一个国家公祭日上,习近平总书记指出,“和平而不是战争,合作而不是对抗,才是人类社会进步的永恒主题。”把握住这样的永恒主题,才算是握住开启未来的钥匙,为全人类的幸福做出贡献。