论坛热帖

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 论坛热帖

还有多少个“湘潭中心医院”在乱收费?

文章来源:人民网

添加时间:2017年12月20日

阅读:

  据报道,文先生的父亲突发脑溢血在湘潭市中心医院住院,10个月后去世,医院开出60多万元的医疗收费单据,很多收费名目跟实际情况不符。经查,医院乱收费属实,涉事科室的护士长被撤职,兼职会计也被调离岗位。
  
  面对质疑,该院物价办声称,“就算是医院乱收费骗医保了,也只能由医保局来管。”如此强硬,底气何来?
  
  按照当地卫计委的说法,湘潭市中心医院确实存在多收取护理费、医用耗材费的现象。当地医保局已对涉事医院进行了3倍处罚。从报道可知,文先生的父亲看病共花了60多万元医疗费,经医保报销后自费花了2万多元。将这些信息拼接一起,不难看出该院已涉嫌骗取医保。
  
  “两高”下发的《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》明确规定:“诈骗救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的,应酌情从重惩处。”
  
  今年年初,国家审计署发布医疗保险基金审计结果显示,部分定点机构和个人骗取套取医保基金。比如,923家定点医疗机构和定点零售药店涉嫌通过虚假就医、分解住院等方式,骗取套取医疗保险基金2.07亿元作为本单位收入核算,也有少数自然人涉嫌通过虚假异地发票等方式骗取医疗保险基金1007.11万元。可见骗取医保已是不少医疗机构的习惯性动作,监管部门除了叫停此类现象,更需建立有效措施防范;除了要求涉事机构整改,更应该让涉事人员承担法律责任。
  
  习近平总书记曾怒斥一些涉事官员,“有的地方扶贫、涉农、医保、低保资金都敢贪敢挪,而且拿这些钱来行贿买官,群众的‘保命钱’成了干部的‘买官钱’……恶行令人发指!”
  
  值得一提的是,今年年初,湘潭市曾下发《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市严厉查处骗保套取城乡居民医保基金行为专项行动实施方案>的通知》等相关文件。随后,湘潭医保智能监控系统上线运行,医疗机构是否存在过度医疗,套取、骗取医保基金行为,医保部门一查便知。可是,为何未能遏制湘潭市中心医院乱收费或涉嫌骗取医保等问题?
  
  “我父亲是国家干部,可以报销,其他人呢?没有医保的人怎么办呢?能看得起病吗?难道因为花的是医保,乱收费就可以默许吗?”文先生的追问让人动容,谁来给他一个满意的答复?如果容忍挖医保的墙角,那么只会肥了少数人,坑了大多数人。百姓的救命钱一分钱都不能蚕食,一旦触及刑法就应当被严惩。期待监管部门彻查此事,并构建严严实实的制度保障,给公众吃个定心丸。