论坛热帖

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 论坛热帖

钱江晚报:中小学校园禁用手机,立法先行

文章来源:人民网

添加时间:2018年08月02日

阅读:

  青少年学生玩手机已经演变成为一个社会话题,法国这次发大招了。近日,法国国民议会通过一项在幼儿园、小学和初中校园禁止使用手机的新法令,即使是休息时间也不例外。这也是法国2010年立法禁止学生在课堂上使用手机后再度加强相关法规。
  
  这一新闻出来,让很多中国学生叹为观止,我们玩个手机顶多就是被责备或是被没收,放在法国居然就违法了!其实不仅在法国,英国教育标准局已于2012年宣布,禁止中小学生携带手机进课堂。
  
  过度使用手机对青少年的危害就不必赘述了。中小学生使用智能手机,已经严重困扰着课堂管理。如果从通讯联络上来讲,目前很多学校都配有校园通等设备。所以,大部分中小学在校规中都明文规定,不准带手机进校。而校方所用的方法无非是这几种:突击检查,发现后收缴代管等;开家长会,由老师对家长正面引导。
  
  但在实际管理中,屡屡爆出扎眼的新闻。比如学校安装屏蔽仪,误伤周边居民不能打电话;而家长们对于该不该给中小学生配备手机也常发生分歧,河南信阳高中一学生手机被没收,父亲疑酒后赶来打伤老师;更有甚者,去年河南某中学在操场上当众举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。学校工作人员说,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁:“家长都很配合,一切都是为学生好。”
  
  这种“锤子思维”管理方式,只能激起学生更大的反感。违反校规是一回事,学生私有财产也必须受到保护。当校方、学生、家长为到底该不该带手机屡屡发生冲突,是时候该从立法层面解决这一问题了。
  
  而事实上,这几年,国内专家学者甚至是人大代表呼吁立法禁止校园用手机的声音也不绝于耳。用法制思维建设现代学校管理章程,让学校有一个可以参照执行的法理依据,让家庭争论有一个法理指导范文。
  
  法国教育部长布朗克说:“这是针对二十一世纪的科技化潮流制定的法案。的确,应该对未来的科技保持开放的心态,但是这不代表我们应该全盘照收。”当前网络场景化信息传播方式使得未成年人和家长的主动选择性差,更需要通过立法来保护。立法禁止学生带手机进校园,可以让校方管理上有法可依,处理此类事件名正言顺,可以培养学生遵守法律的意识,减少师生间由于手机引起的冲突。
  
  走到立法这一步是果断还是矫枉过正,当然看的是效果。手机只是一种工具,它和许多现代科技一样是一把双刃剑。而显然,手机不可能完全从孩子们的世界里消失,这就如同治理青少年进网吧一样,解决这一问题需要社会、学校和家长共同努力。
  
  时代和社会在发展,每代人的成长环境都不相同,立法层面规定在校园内禁止用手机,只是用一种法律强制手段保证了学校教育环境的秩序,给学校管理有法可依,但真正把孩子从手机上吸引到课堂之上,归根结底靠的是提高教学本身的吸引力。科技在进步,教学的方式方法也必须跟上时代的步伐,否则禁了手机,学生一样可以在下面画小人、开小差、聊小天。