论坛热帖

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 论坛热帖

人民网评:张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车

文章来源:人民网

添加时间:2018年09月05日

阅读:

  义利相兼、以义为先,不仅是中非关系“河有源泉水才深”的真实写照,也是实现合作共赢、共同发展的必经之路。

  “中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!”在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式的主旨讲话中,习近平主席的宣示掷地有声,阐释了中国始终秉持的真实亲诚理念和正确义利观,彰显出中非合作的广阔前景和美好愿景,为团结一心、同舟共济、携手前进的中非关系注入不竭力量。

  虽远隔千山万水,但友谊历久弥坚,中非双方一直是发展道路上的真诚伙伴。从2000年中非贸易额首次突破100亿美元,到2009年起中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,再到去年中非贸易额达到1700亿美元,中非贸易结构不断优化,投资合作日益多元,重大工程稳步推进,援助效应显著提升,互利共赢持续深化,契合了非洲经济转型升级的需要,助力非洲提升自主发展能力,加快工业化和现代化进程,推动中非合作向更高水平迈进。

  欢迎非洲搭乘中国发展快车,是中国秉持开放合作原则、释放发展红利的题中之义。从“一带一路”倡议到“金砖+”合作机制,从联合国2030年可持续发展议程到中非合作论坛,在众多国际场合、多项国际合作中,中国始终做非洲志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟,重友谊、讲情义、树道义,分享中国的发展经验,在贸易、产业、基础设施、人才引进等方面为非洲提供力所能及的支持和帮助,共同应对国际经济形势变化和保护主义挑战,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展,维护发展中国家共同利益。

  以兄弟相称,必以兄弟情义相待。然而,国际上存在一种论调,认为“中国对非洲搞新殖民主义”“非洲陷入中国债务陷阱”。事实胜于雄辩。仅以中非“十大合作计划”为例,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,一大批铁路、公路、机场、港口等基础设施以及经贸合作区陆续建成或在建设之中,中非和平安全、科教文卫、减贫惠民、民间交往等合作深入推进,中国承诺提供的600亿美元资金支持都已兑现或作出安排,给非洲人民带来了看得见、摸得着的好处。正如许多搭乘过中国发展顺风车的国家所评价的那样,“中国不附加任何条件”“中国重实干,说得少做得多”。不以捐助者自居,而是强调真实亲诚、义利并举、先义后利,为中国赢得了广泛信任与尊重。

  就在2018年中非合作论坛北京峰会召开前夕,一篇题为《中国带来就业机会》的长篇报道在外媒引起关注,讲述了中国企业在非洲改善基础设施建设并创造大量就业机会的故事。从历史到现实,从政治互信到经贸合作再到人文交流,发挥各自优势,把中国发展同助力非洲发展紧密结合,我们就能携手打造更加牢固、更加紧密的中非命运共同体,走出一条合作共赢、共同发展之路。