论坛热帖

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 论坛热帖

人民网评:奋力谱写乡村全面振兴新篇章

文章来源:人民网

添加时间:2019年03月15日

阅读:

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。3月8日上午,习近平总书记在参加河南代表团审议时,要求把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,为深入实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,标定了中心思想,划出了任务重点,凝聚起万众信心。
  
  “三农”问题一直为习近平总书记高度重视,他多次表示,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。“老乡”是他最大的牵挂,他是我们最亲的“老乡”。着眼于“全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,最突出的短板也在农村”的农村实际,党的十九大上作出实施乡村振兴战略的重大决策部署。去年全国两会上,习近平总书记在参加山东代表团审议时,提出了产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”的科学论断,明确了实施乡村振兴战略目标和路径,为做好“三农”工作、实现农业农村现代化增添了思想指引。
  
  今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。深入实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,对于推进好全面建成小康社会必须完成的硬任务,对于有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定,都关系重大、影响深远。习近平总书记此次参加河南代表团审议,进一步强调了乡村振兴的总目标、总方针、总要求和制度保障,并提出扛稳粮食安全这个重任、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝等多项重要任务。这一重要讲话,深刻阐释了实施乡村振兴战略的深刻内涵,为今年更好实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。
  
  “确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。”习近平总书记的这一新提法,引起众多关注。俗话说,手中有粮,心中不慌。粮食安全对于我们这样一个有近14亿人口的大国,再怎么强调都不为过。在今天这样一个更加注重扩大开放的大背景下,国内农业生产提质增效更显紧迫和关键。实施乡村振兴战略,一个重要目标就在于延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力,让粮食成为农业的核心竞争力。我们必须坚决贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要指示精神,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措落实好各项任务部署,确保任何时候饭碗都“牢牢端在自己手上,而且主要装中国粮”。
  
  “我们宗旨就是为人民服务,围绕着人民群众对幸福美好生活的追求来实践,我们这个实践过程是一步一个脚印、一棒接着一棒往前走。”习近平总书记这样动情地表示。“三农”工作,是一项寓情于民、寓情于农的工作,不带着一颗为民之心做不好“三农”工作。新时代新征程,广大农村已成为一片可以放飞梦想的广阔天地,一方可以大有作为的逐梦沃土。心系“三农”,不忘初心,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,我们一定能不断巩固发展农业农村持续向好形势,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。