铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

美丽中国成为新时代的新追求

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2017年11月02日

阅读:

  十九大报告提出,从2020年到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,描绘了一幅新时代美丽中国的美好画卷,美丽中国的建设目标鼓舞人心。
  
  “建设美丽中国,体现了引领中国长远发展的先进的执政理念和战略谋划。”市委党校公共管理教研部讲师徐晓善说,十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。报告明确,中国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  
  市委讲师团副教授蒋秀华说,十九大报告提出“本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民开始既要“生存”也要“生态”,既要“温饱”也要“环保”,因此,“不平衡不充分”的问题得以凸显,更加天蓝地绿水清的美好生活成为人民的目标和向往。尊重、顺应人民的这种需要,必将增强人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,增强人民建设社会主义现代化国家的幸福感。
  
  “党的十九大报告中对生态文明建设着墨很多,‘生态文明’被提及多达12次、‘美丽’有8次、‘绿色’有15次,且首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。”市委政研室调研二科副科长胡宇浩认为,富强、民主、文明、和谐、美丽这5个词分别对应五大发展理念,强调了生态文明的重要性,也是建设美丽中国战略目标在现代化国家目标里的一个体现。美丽中国需要绿水青山和蓝天碧水,但不是回到农业时代的田园风光,而是利用现代化,现代化是核心,绿色发展是主旨,科技创新是动力,民生可感是目的。
  
  “党的十九大报告中将坚持人与自然和谐共生,作为新时代中国特色社会主义生态文明建设基本方略。社会主义现代化强国的宏伟目标,也为未来推进生态文明建设和绿色发展指明了路线。”市委党校统战理论教研部讲师闫月说,从顶层设计到中端执行再到民生层面,绿色发展成为社会共识,这也成为美丽中国从宏图变成现实的驱动力。摒弃落后的生产模式和生活方式,落实绿色发展,并未造成经济增长的迟滞,而是让中国的发展更具后劲和活力。(铁岭日报 记者 张芙蕖 孙晓楠)