铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

辽宁省换热设备产业基地晋升为省级经济开发区

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2017年11月03日

阅读:

  2008年10月,按照省委、省政府的战略部署,昌图县对老四平工业园区进行了产业定位,借助紧靠吉林四平丰厚的换热设备产业资源优势,规划建设了辽宁省换热设备产业基地,并在此基础上发展产业新城,进而实现产城一体化协调发展。昌图县以换热设备、汽车零部件和光电子为三大主导产业,在辽宁省换热设备产业基地倾力打造换热设备产业园、汽车零部件产业园、光电产业园和辽北新城现代服务区四大板块,建金融、研发、检测、信息、培训五大公共服务平台。到目前,产业新城基础设施建设资金已累计投入6.6亿元,建成区供水、供气、供热、道路、供电、排水、电信、有线电视和宽带等各项基础设施全部通达企业,基础设施功能达到“九通一平”。

  为吸引更多的企业落户,昌图县紧紧围绕招商引资上项目,通过制定出台优厚政策,提供保姆式优质服务,营造“亲”“清”营商环境,全县上下总动员,人人为产业基地建设出力,投资30亿元的比科新能源电池、投资10亿元的辽宁远大产业园、投资1.2亿元的辽宁远东换热设备制造等一大批投资规模大、牵动力强、科技含量高的大项目陆续落户基地。目前,辽宁省换热设备产业基地已入驻企业138家,投产达效82家,其中换热设备及上下游配套企业49家,汽车零部件、光电子、机械加工和其他行业企业33家。去年,基地企业实现销售收入13.6亿元、税收4500万元。

  为推动换热设备产业健康可持续发展,昌图县下力气拓展产业领域,通过培植龙头企业,推动产业升级。经过积极引导,促成了辽宁远大与誉丰、天通热能设备等企业的合作,共同打造辽宁远大产业园,是产业基地内率先实现一条龙生产换热器、自动控制系统、换热器部件、水泵等全套产品的专业化产业园。有了龙头带动,基地企业走上了OEM模式的健康发展之路。同时,瞄准占国内换热设备行业市场份额40%的石化领域,打开发展突破口,着力引进水泵、电机、风机、阀门、标准件、密封胶垫、远程智能控制系统等换热设备上下游配套项目,不断延长拉伸产业链条。2010年7月,基地被省政府确定为辽宁省新型工业化产业示范基地;2011年3月,被国家工信部评为中国首批国家中小企业公共服务示范平台;2011年9月,被国家科学技术部火炬高技术产业开发中心确定为国家火炬辽宁换热设备特色产业基地。

  党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。昌图县工业园区管委会主任王俊平说,今后,昌图县工业园区将以十九大精神为指导,紧紧抓住晋升省级经济开发区的机遇,继续坚持稳中求进总基调,以抓大项目招商为核心,以嫁接盘活现有停产停建项目为抓手,以强化服务意识为切入点,以帮助企业做大做强为突破口,引进骨干企业、提升项目质量、优化营商环境、推动园区发展,把辽宁省换热设备产业基地建设成为产业集聚、功能完善、环境优美、宜居宜业的现代化产业园区。  (铁岭日报   记者/王立忠)