铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

严控金融风险 确保全市金融业安全稳定发展

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2017年11月06日

阅读:

  当前,我市各项金融工作站在了新起点上。全市金融行业工作人员均表示要锐意进取、埋头苦干,严格按照党的十九大报告中指出的健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险底线的目标,做好全市金融工作。
  
   多措并举推动全市金融业稳定发展
  
  市金融委主任刘胜和介绍,当前我市金融风险总体上是可控的。为防范金融风险提供有力制度保障,我市以《金融服务实体 防范风险 深化改革的实施意见》为指导,积极推动供给侧改革和信用体系建设,为金融发展提供了良好环境。加大对金融秩序的整顿力度,严格防范影子银行、互联网金融和各类交易场所等领域金融风险。加大对地方银行改革力度,进一步完善银行的法人治理结构,提高金融管理水平,有效化解和防范内部风险。特别是健全了金融风险防范和应急处置机制,加大了跨部门协同能力,建立金融信息共享机制,完善重大事项和信息报告制度,实现了对金融风险的实时检测、及早预警和提前处置。
  党的十九大后,全市金融工作迎来新时期,市金融委将以推进农村信用社改制、农村信用体系建设和“两权”抵押贷款工作为重点,加强农村金融服务体系建设;以加大宣传培训力度和加强网络融资平台和企业挂牌孵化基地建设为重点,进一步完善金融广场服务功能;以产业金融机构引进、建立产业投资基金、金融产品创新、促进地方银行发展壮大和保险业发展为重点,加强产业金融体系建设;以建立稳定的金融风险防控机制为重点,确保金融业安全稳定。刘胜和对记者说:“到2022年,预计全市银行机构存贷款余额年均增长5%左右,保险机构保费收入年均增长5%。同时,重点培育拟挂牌上市企业30家,新增挂牌企业力争达到5-10家,金融信用体系和金融风险防范机制初步形成。”
  
   坚守金融风险底线共建和谐金融环境
  
  防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务,也是我市金融业安全稳定发展的基石。铁岭银监分局办公室负责人王成斌表示,我市银监分局将认真落实中央及银监会关于风险防控工作要求,通过全面加强信用风险防控、盯防重点领域风险、整治金融市场乱象等措施,牢牢守住不发生系统性风险的底线。通过开展信用风险排查,全面摸清风险底数;以“三三四”专项治理为契机,重拳整治银行机构违法违规行为;落实“双罚”制度,加大问责力度;并采取按人“盯行盯社”策略,提高银行业监管的有效性。
  
  王成斌说,十九大之后,金融工作将迎来新的发展契机,银行监管的任务更为艰巨。针对全市的22家银行业机构,482个营业网点,铁岭银监分局将紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,切实履行监管责任。一是精准发力,服务实体经济。回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域,更好满足铁岭地区实体经济和人民群众多样化的金融需求。二是分类施策,坚守风险底线。围绕银行业风险防控重点加强治理,把主动防范化解风险放在更加重要的位置,既不忽视一个风险,也不放过一个隐患。三是夯实根基,深化银行改革。从完善法人治理机制、风险治理机制和激励约束机制入手,坚定不移地深化银行业改革。(铁岭日报  记者  杨洋)