铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

全市重点民生实事稳步推进惠及民生

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2017年11月09日

阅读:

  近日,居住在银州区柴河铅锌矿职工生活区的张秋林老人非常高兴,自从小区里修了广场,建了凉亭,只要天气好,他每天都去遛弯儿,与周围的老伙计们一起晒太阳、聊天。“原来我们这里是弃管楼,院里没什么像样的公共设施,路是土路,坑坑洼洼的,下雨下雪的时候总怕摔着,现在好了,路面铺了沥青,院里的空地安装了石桌石椅,小区的档次一下上来了。”张秋林说。
  柴河铅锌矿职工生活区弃管楼改造工程是全市维修改造弃管楼工作的一个缩影。今年我市把维修改造161栋弃管楼列为重点民生实事,目前已全部完工,改造总面积68.99万平方米,并已纳入物业管理。
  
  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。为了保障和改善民生,我市一直把民生工程作为重点工作,通过民生工程不断满足人们日益增长的美好生活需求。今年我市确定了53件重点民生实事,有35件已经完成或基本完成。其中市政府15件重点民生实事已完成9件,市直部门18件民生实事已完成13件,各县(市)区20件民生实事已完成13件。未完成的18件正在稳步推进,年底前将全部完成。
  今年,随着各项民生实事的相继完成,道路更加畅通了,全市城区道路43条、农村道路750公里完成改造;农村面貌改观了,建成了30个美丽乡村示范村;城市低保和农村低保标准提高了,城市低保月平均保障标准由476元提高到506元,农村低保年保障标准由原来3677元提高到4037元;农民看病报销方便了,提高新农合政府补助标准,实施新农合和大病保险“一站式”报销服务,全市共理赔补偿大病保险农民患者11817人次,赔付2961.8万元……
  
  为了确保民生实事如期完工,市委市政府主要领导、分管领导都把民生工作摆上重要日程,协调组织市直各责任部门、各县(市)区政府,解决民生实事实施中遇到的实际困难和问题,为各项民生实事加快实施创造了有利条件,奠定了坚实基础。各县(市)区、开发区,市直各有关部门认真履行主体责任,按照全市一盘棋的总体要求,切实落实好涉及本地区本部门的工作任务。政府相关部门多渠道筹措建设资金,抢抓工程建设黄金期,使民生实事稳步实施,并努力将每项民生实事工程都建成群众满意、经得起时间和历史检验的精品工程。同时,聘请部分市政协委员和关心支持民生工作的社会人士担任民生实事监督员,主动接受社会各界的民主监督。
  
  不忘初心,继续前行。为了让民生工程进一步惠及民生,市民生办从9月22日至11月10日,利用1个多月的时间,在全市开展征集2018年民生实事意见建议活动,共发出征求意见建议表20000份,收回18630份。目前,正在进行归纳、整理和初步确定工作。下一步,我市将进一步加大工作力度,全力做好年底前全市重点民生实事的各项工作,认真筛选确定2018年民生实事,努力向全市人民交上满意的民生答卷。(铁岭日报  记者  郜玉鑫)