铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

【新时代新作为新篇章】津达线缆公司发力东北三省 “桥头堡”

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年05月11日

阅读:

  辽宁津达线缆有限公司成立之初,公司负责人温森剑曾因我市地理位置优越、交通便利、物流发达,把铁岭生产基地比作东北三省的“桥头堡”。如今,作为总部在国内建立的5个生产基地之一,津达线缆公司凭借质量过硬的产品,在各大城市地标性建筑、重点项目中崭露头角,并远销俄罗斯、越南、南非、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区。

  特种产品贡献一半新增业绩

  2017年,津达线缆公司全年特种产品产值达1.5亿元,在公司新增长的业绩中贡献了一半的份额。值得一提的是,其中的特种防火电缆产品产值占比近四成,进入2018年更是订单不断,目前已排至7月。

  “我们在以往的调研中发现,大型商场、火车站、高层建筑等人员密集场所,一旦发生火灾,易燃的电缆就成了危险品。如果能够用上防火电缆,危险程度可以大大降低。”津达线缆公司总工程师王国强说。

  王国强介绍,过去,市场上也有过防火电缆产品。但由于技术限制,柔韧性差、铺设难度大,每隔300米左右就要有接头,一旦防潮出现问题就会造成电缆损坏。公司研发的柔性矿物质防火电缆有效解决了这些问题,不仅柔软、便于铺设,还能在1350℃的高温环境下正常运行3小时,相当于在高层建筑等场所发生火灾的极端情况下,给人们增加了3小时的逃生时间。除了防火电缆,津达公司还开发了行车专用扁电缆、变频电缆、中压耐火电缆、高柔性弹性体电缆等产品。

  创新人才引进和激励制度

  津达线缆公司领导层深知,人才是第一资源,创新是第一动力。公司成立以来,相继推出《优秀人才引进管理办法》《科技创新人才培养制度》《职工技能培训制度》,让人才引得进、留得住、有作为。

  2014年3月,公司成立了技术研发部,现有科技人员17人,占职工总数的16.5%。技术研发部初级工程师耿学伟是内蒙古人,2015年7月通过社会公开招聘进入公司后就被列为重点培养对象,现在在电线电缆研发、试验、投产和检测等各个环节都能积极参与,提出建设性意见并通过试验加以改进,2017年度被评为津达线缆优秀员工。对于自己在公司未来的发展,耿学伟信心满满。

  除了提供人才保障,对于新产品研发,公司也在硬件上给予有力扶持。仅2016年,就投资300万元购进相关设备,支持特种防火电缆的研发。并投资50多万元在国家防火建筑材料质量监督检验中心进行了多次产品线路完整性试验,取得了理想的效果。2018年,公司将再投资2000余万元用于矿物绝缘电缆的研发和生产。

  成立以来,技术研发部已成功突破了18个科研项目,获得23项专利,其中3项发明专利、20项实用新型专利,目前还有8个项目处在研发阶段。2017年津达电线电缆产品先后获得铁岭市名牌、辽宁省名牌称号,公司也取得了国家高新技术企业证书。

  每根电缆都有“身份证”

  良好的品牌离不开过硬的品质。为了打造好“津达线缆”这一金字招牌,公司持续不断地围绕产品质量进行内部完善和提升。

  “我们在生产出的每一根电缆产品上都印制了唯一的质量识别码,相当于产品的‘身份证’。同时,每名操作工的质量编码也是唯一的,那么,这根电缆在哪天、由哪名工人生产,通过编码都能查出来。一旦出现质量问题,公司就可以根据质量识别码追溯,倒查责任。”公司质量管理部门负责人王国庆说。

  除了建立品质追溯体系,公司还将产品质量关口前移,制定了8项工作纪律,从工艺文件制定、原材料采购、生产安排、产品质量检测、技术文件送达、现场培训资料以及安装指南的提供、产品的运输及送达等方面做出明确规定。此外,成品电缆通过耐压试验合格后,进行成品取样,确保产品出厂合格率100%。公司还推出了24小时接受用户来电来函的服务,并对客户做出10年质保承诺。(铁岭日报记者 吴可)