铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

【整治办事难 最多跑一次】全力打造最优发展环境——访市消防局防火处长蒋剑峰

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年05月17日

阅读:

  “市消防局紧紧围绕打造最优发展环境,从人民群众最关心的审批时限、权限和方式等方面入手,大胆创新,不断实践,出台硬性措施,全力打造最简、最短、最方便的审批流程”,市消防局防火处长蒋剑峰说。

  市消防局进一步压缩审批时限。对于省市重点工程、民生工程、双创项目、工农业项目以及其它纳入审批绿色通道的项目,由20个工作日缩短至7个工作日(其中规模较小、工艺简单的项目缩短至3个工作日),其他一般项目缩短至10个工作日;对于公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查由10个工作日缩短至5个工作日。对丁、戊类改造项目先承诺后审批。对丁、戊类工业“零土地”技术改造升级项目,实行先建后备案,建设单位只需提交严格执行消防设计、施工标准的书面承诺,即可施工建设,工程竣工后进行验收备案。

  在窗口规范化建设中,落实首问负责制度、 一次式告知服务、一窗式受理服务、 延时服务、预约服务等便民举措。响应市政府“所有行政审批部门负责业务审批的科室全部入驻市公共行政服务中心”的部署和要求,支队工程审核科、验收科所有工作人员进驻市一站式审批大厅。实行容缺受理制度,对申报材料不齐全的企业提供预受理服务。向办事群众发放一次性告知单,按时限完成审批。除法律法规规定的消防行政审批前置条件,要求全市所有消防受理窗口不得设置附加前置条件。严格落实容缺受理制度,并将容缺受理标准在受理窗口进行公示。

  除市级列管的消防安全重点单位,消防备案抽查权限按照属地原则下放至县(市区)级公安消防机构,其对应的消防监督管理权限一并下放。同时,社会单位可自行在互联网上实施建设工程消防设计、竣工验收备案,公安机关消防机构不再加盖行政专用章确认。市消防局还下调备案抽查比例。人员密集场所备案抽查比例由80%下调至50%;公众聚集场所备案抽查比例由100%下调至55%;公共娱乐场所备案抽查比例由100%下调至60%;其他场所备案抽查比例由60%下调至20%。

  蒋剑峰表示,市消防局将把这些硬性措施向社会公布,并在全市范围内贯彻执行,让社会各界真正感受到作风的转变,享受到政策的红利。