铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

【打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战】提高站位 强化担当

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年09月17日

阅读:

  提高站位 强化担当 ——访市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组组长、局长徐勇

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局统一思想,提高站位,切实增强使命感、责任感和紧迫感,成立了扫黑除恶领导小组,制定了工作规章,出台了各项制度,确保全市司法行政系统扫黑除恶工作制度化、规范化、常态化运行。同时,明确工作任务,强化使命担当,坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。”市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组组长、局长徐勇说。

  徐勇说,市司法局协调推进,组织律师参与刑辩,要求办案律师在辩护中要坚持以事实为依据,以法律为准绳,认真履行辩护职责,对重大黑恶势力犯罪案件实行集体讨论制度,不断提高刑事辩护质量。严格遵守看守场所规定、会见过程纪律规定、职业道德和执业纪律。市司法局下发《铁岭市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作任务分解实施方案》,组织全市各级人民调解组织,开展涉黑涉恶矛盾纠纷排查,构建涉黑涉恶排筛网络,依法做好协查摸排。会同其他相关部门,建立涉黑信息互通转移机制,对排查出的问题线索,及时纳入工作台账,并通报相关部门。加强特殊人群管控,全市各级社区矫正机构对排查筛查的重点社区服刑人员,实行“定人包案”制度,针对性制定风险防控预案和监管帮教措施,确保“重点人,重点管”。强化宣传,在多处LED普法宣传显示屏上实时播放与扫黑除恶相关的法律法规,利用“铁岭司法行政”微信公众号和“铁岭普法”微博等各类媒体和多种宣传方式,努力营造打击黑恶势力犯罪的强大舆论声势。

  徐勇表示,市司法局将进一步加强组织领导,强化监督落实,确保司法行政机关扫黑除恶专项斗争取得实效。要提高政治站位,强化“四个意识”,切实加强对开展扫黑除恶专项斗争工作的组织领导,将此项工作列入各级党组织的重要议事日程,定期研究部署;要把工作任务层层分解,责任逐一落实,细化方案,措施要落实;加强律师参与扫黑除恶专项斗争工作的管理,将扫黑除恶工作开展情况作为重点考核内容,对律师相关业务进行现场考核;进一步开展涉黑涉恶矛盾纠纷排查化解工作,依托我市“横向到边,纵向到底”的大调解格局,注重发挥各级、各类调解队伍的作用;充分发挥各基层司法所、法律服务所的职能作用,发现最贴近人民群众生活的涉黑涉恶犯罪线索和“地痞恶霸”等问题,早报告、早调处,从而把各类涉黑涉恶问题解决在基层,消灭在萌芽状态;对社区矫正人员管理教育常态化,引导社区矫正人员深刻认识自身违法犯罪行为,加强思想教育和心理疏导,留存谈话笔录及影音资料,引导其主动坦白、检举、揭发涉黑涉恶犯罪线索,对摸排发现的线索,及时移交处理,并做好检举人的保护工作。(铁岭日报 记者  果实)