铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

从家庭联产承包到新型农业经营主体发展壮大

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月18日

阅读:

  1984年建市以来,紧跟全国农业农村经济的发展步伐,我市的农村经济逐步从自然经济向商品经济转化,相应的产业结构也从传统农业向现代农业转化。

  几十年来,在不断解放和发展的农村生产力的推动下,全市农村在巩固完善家庭联产承包责任制、农业经营主体以农户为基本单位的基础上,迎来了以专业大户、专业合作社、家庭农场和农业企业为代表的新型农业经营主体的加盟。这些新型农业经营主体日益显示出发展生机与潜力,成为现代农业发展的核心。

  包产到户  农民生产积极性充分发挥

  1978年11月24日晚,千余公里之外的安徽省凤阳县凤梨公社小岗村,18位农民在一份不到百字的包干保证书上签下名字、按下红手印,描绘出解放农村生产力浓墨重彩的一笔。

  几年后,这一伟大壮举的推动作用传导到辽北,充分调动起我市农民的生产积极性,促进了粮食增产农民增收,农业生产和农村经济逐步蓬勃发展。1983年,铁岭地区已有99.5%的村实行了家庭联产承包责任制,粮食总产量达37亿公斤。

  1984年是我市农村土地改革最重要的一年,全市99.5%的生产队实行了包产到户责任制。市委农村工作部在这一年还抓了延长土地承包期的试点工作,试点面达到25个乡镇,有1165个生产队土地承包期延长到15年。这一年,全市粮食总产量达38亿公斤,昌图县粮食总产量首次突破15亿公斤,交售商品粮位居国内首位。1985年,全市采取“双标法”“劳分责任田、人分口粮田”等办法分配土地,是年,13041个生产队把土地承包期延长到15年,至此,全地区完成了以家庭为主体的联产承包责任制。1997年,我市制定了延长土地承包期30年不变的政策。

  规模适度  “三驾马车”有效拉动

  随着先进农机具的加入、农业科技的推广,我市农村生产力实现跨越式发展,家庭经营过程逐渐产生了富余劳动力。与此同时,工业化与城镇化发展吸引越来越多的青壮年劳动力外出就业、落户,我市农业劳动力趋向大龄化。另一方面,一家一户分散经营,导致农业规模细碎化、无法显现规模效应,不利于标准化生产和相关扶持政策落地。

  专业大户、专业合作社、家庭农场等实现小农户与现代农业发展有机衔接的新型农业经营主体应运而生,成为拉动我市农业农村经济发展的“三驾马车”。

  ——一批有文化、懂技术,会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人,通过流转土地等多种方式,扩大生产规模,逐步发展成为农业专业大户。2013年,昌图县太平镇太平村种粮大户刘文在省粮食科研所的帮助下,建起储粮50吨的大型科学储粮仓,这个大型储粮仓容量是小型储粮仓的10倍,有效满足了这位粮食种植面积达3000多亩的种粮大户的仓储需求,而且配有传输带,方便送粮进仓。这一事例被《辽宁日报》、搜狐网等多家媒体报道、转载;2008年,经营农机11年、拥有农机固定资产151万元、各种农机具25台(套)的铁岭县阿吉镇农机大户钟维君被省农机局评为全省“十大农机户”。

  ——具备一定规模的种养大户成立家庭农场,发展标准化、生态化、专业化生产,符合登记条件的还申领了个体工商户或个人独资企业营业执照。铁岭县熊官屯镇云盘沟村村民李成创建了龙冠家庭农场,种植早果、丰产、个大、色艳、味佳的龙冠苹果,苹果种植面积已经达到60亩左右,2002年起,来自黑龙江省满洲里的客商就来这里采购苹果,并最终销往俄罗斯;在调兵山市晓南镇后峪村西头儿的一个山坳里,高位截瘫的周志宇建起了近7公顷的星辰家庭农场。依靠这个家庭农场,周志宇带领50多名残疾人抱团取暖,在项目、技术、资金、市场等方面实现资源共享,打造分享经济,众多残疾人不但自食其力,而且走上了富裕之路,周志宇每年也有20多万元的收入。周志宇还依靠网店、爱心微通微商团队伸展销售触角。

  ——一大批组织化程度高、带动能力强、在当地有一定影响力的合作社,成为引领农民进入市场的主要经营组织,在推进土地有序合理流转、提高规模化经营水平、促进农村劳动力转移和市民化,实行标准化生产、推动农产品品牌化销售、提高农业经营利润和农民收入,加大农业试验示范与推广力度、提升农业科技创新水平、推动农业生产集约化等方面发挥了积极作用。截至2017年底,全市农民合作社达到9723个,包括种植业、养殖业、农机类、林业类等,入社农户达到31万户,占农户总数的50%。昌图县群兴榛子种植专业合作社注册了“东野”和“丰至塬”两个品牌商标,获得了绿色食品标识,产品已打入北京、大连、沈阳等大中城市超市。通过标准化种植,品牌化营销,提高了农产品价格,增加了农民收入;铁岭县蔡牛镇张庄专业合作社与中国农科院、辽宁省农科院、沈阳农业大学等科研机构及高校对接,在合作社建立新品种及配方施肥试验田,组织成员现场观摩,提高了新技术、新品种示范推广水平。同时,每年冬闲季节,对周边40个村屯、6000多农户进行集中培训,通过专家指导和技术培训,提升成员应用新技术的能力。

  以工促农  农业产业化蹄急步稳

  1984年至2003年,我市将粮食生产作为农村工作的重点,农业产业化发展相对薄弱。2004年,全市确立了用工业理念谋划农业、用项目牵动发展农业的思路,重点发展农产品加工业,加快农业产业化发展,实现农村经济由传统农业向现代农业的转变。全市新上投资1000万元以上的农业产业化龙头项目12个,有省级重点龙头企业3家、国家级重点龙头企业1家。同时争取到9个国家投资开发的种植业产业化项目和11个畜牧产业化项目。全市产业化基地面积达到20万公顷,带动农户28万户。同时,落实农业订单面积14万公顷。

  2005年,全市农业产业化水平进一步提升,龙头企业发展势头强劲。接下来的10余年间,我市的农业产业化蹄急步稳。截至2018年上半年,全市规模以上农业产业化企业发展到109家,规模以上农产品加工企业达58家,参与农业产业化经营的农户达到41万户。全市共有各级农业产业化重点龙头企业125家,其中国家级重点龙头企业5家、省级重点龙头企业35家、市级重点龙头企业31家。全市农产品及其加工产品注册商标有1100多个,其中中国驰名商标6个,分别为“北绿”“嬴德”“美麟”“曙光”“羽叶”“鹿源”;地理标志商标16件,包括“铁岭榛子”“铁岭大米”“铁岭花生”等;辽宁省著名商标100多件,铁岭市著名商标200多件。“美麟”牌柞蚕丝被、“盛仓”精洁米、“雨润”肉制品、“帽山”牌系列乳制品、“绿荷”大米、鹿茸、中草药等一大批优质特色农产品在全省乃至全国市场均占有一席之地,嬴德鸡肉熟制品、川顺果蔬速冻品出口到美国、日本等地。(铁岭日报 记者 吴可)