铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

我市城镇居民基本医疗保险政府补助标准再提高40元

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月19日

阅读:

  政府补助实现10连涨我市城镇居民

  基本医疗保险政府补助标准再提高40元

  继去年我市提高城镇居民基本医疗保险政府补助标准后,今年,政府补助标准继续提高40元,达到每人每年490元。这也标志着我市城镇居民医保政府补助实现10连涨。

  按照2018年国务院政府工作报告中关于“提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险”及铁市人社发【2018】125号文件要求,我市城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年450元提高到每人每年490元。其中,个人缴费部分不变,增加的40元中,一半用于大病保险。低保对象个人缴费部分仍由各级财政承担。

  居民基本医疗保险缴费标准具体为:学龄前儿童、在校学生及未满18周岁的非在校居民每人每年缴费标准610元,即:个人缴纳120元(含意外伤害补充保险15元),政府补助490元。其中,低保对象每人每年缴费标准610元,即:个人缴纳120元(含意外伤害补充保险15元),政府补助490元;18周岁以上(含18周岁)60周岁以下的非从业居民每人每年缴费标准770元,即:个人缴纳280元,政府补助490元。其中,低保对象每人每年缴费标准610元,即:个人缴纳120元,政府补助490元;60周岁以上(含60周岁)的老年居民每人每年缴费标准710元,即:个人缴纳220元,政府补助490元,其中,低保对象每人每年缴费标准610元,即:个人缴纳120元,政府补助490元。

  据市医疗保障事务服务中心工作人员介绍,自2008年我市启动城镇居民基本医疗保险工作以来,政府补助标准从人均40元提高到现在的490元,这也是我市连续10年提高城镇居民医保政府补助标准。(铁岭日报  记者/郜玉鑫)