铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

群众举报村里企业有重金属污染 市环保局迅速调查核实

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月29日

阅读:

  10月26日,市环保局接到群众举报称:铁岭东升石油机械有限公司在开原市马家寨大红石村村委会东南方向500米左右的山沟里建了一个电镀厂,主要镀的是重金属工业硬铬。他们用塑料桶做镀液的渡槽,渡槽的底部用塑料焊接,每口井镀液有二方多,液体压强太大,加上底部焊接质量不过关,这样就造成了塑料桶底部出现裂缝,从而出现液体渗漏,造成地下水严重污染。另外,他们在生产作业过程中十分盲干,地面到处是重金属黄色的铬酐。为了打扫工作面,他们用水冲洗,导致地面全是黄色的铬酐。工作间、阳极、阴极等工件带着液体用水清洗后,清洗后的水流到地沟里所造成的污染特别严重。希望政府环境部门彻底调查处理此事,还老百姓一个绿水青山。

  接到举报后,市环保局高度重视,立即研究部署工作方案。

  当日下午,记者随市环保局执法人员、市环境保护监测站工作人员、开原市环保、公安部门赶赴现场,对举报内容进行调查处理。经现场核实,该企业为开原钰达机械制造有限公司,是一家金属配件加工企业,主要对整筒抽油泵筒内孔进行表面处理。企业用于生产的镀液流经槽及循环电解池均采取三层防渗,执法人员对镀液流经槽和循环电解池进行探测,并未发现渗漏现象,生产车间整洁规范,无异味,无外排废水。同时,执法人员对企业环评及审批手续、验收手续和监测报告等进行了核查,表示相关手续齐全。在对该公司进行现场检查核实后,执法人员表示暂时未发现问题。   (铁岭日报记者)