铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

市煤炭工业管理局创新工作推进城乡共建

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年10月31日

阅读:

  市煤炭工业管理局与昌图县后窑镇牌楼村结对共建以来,全局上下积极为牌楼村的先进文化建设献计献策,推动共建工作顺利进行。

  市煤炭工业管理局接到“先进文化进万家”城乡共建相关文件后,迅速组织人员召开专题会议,对共建工作进行全面安排部署,成立了结对共建领导小组,明确专人负责具体工作,制定了“先进文化进万家”工作实施方案。为摸清底数,局共建领导小组深入牌楼村走访调研,通过座谈了解村里基本情况,查看了村文化广场、村容村貌治理等情况。根据调研结果,市煤炭工业管理局结合工作实际,探索地方煤矿企业与牌楼村结对共建新模式,推动村企共建。通过村企共建引进企业安全生产管理经验和良好的安全文化氛围,组织企业专业力量,对牌楼村的用电安全、屋舍安全及消防安全等方面进行检查,在劳务用工方面重点帮扶,促进劳动力转移就业,既解决企业用工难问题,又有利于村民开辟增收途径。

  现场调研后,市煤炭工业管理局立即完善“先进文化进万家”活动方案,提出切实可行的文化建设策略,并着手与牌楼村签订共建协议计划书,持续开展共建工作。市煤炭工业管理局创新了家庭分级共建模式。以家庭为单位,依据各户现有的文化氛围进行分级,制定家庭分级共建管理方案。从家庭年龄结构、政治面貌、受教育程度、新闻电视书报阅读时长、村文化活动重视参与程度、征求群众在文化建设上的意见等多个角度形成调查问卷,并将问卷结果分成A、B级。将A级家庭与B级家庭结成共建家庭,把文化氛围较淡的家庭作为重点文化帮扶对象,结成有党员参与的共建家庭,进行传帮带,有针对性地开展活动。市煤炭工业管理局还帮助村里进行网络文化平台建设,指导村委会建立“先进文化进万家”微信公众号、微信群,按照一户一人的原则建立微信群,责成专人管理。在内容上,定期宣传党的十九大精神、最新“三农”政策、先进典型人物事迹。同时,还利用微信公众号积极建设网上图书馆、网上大课堂、网上展览等网络文化栏目,将微信公众号、微信群打造成为文化传播平台、知识普及平台、信息发布平台、群众致富平台。通过建立微信公众号、微信群让村民足不出户了解村发展动态,在外的村民也能及时了解家乡的变化,学习先进文化。(铁岭日报  记者/董震)