铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

持续改善生态环境增强群众幸福感

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年12月03日

阅读:

  持续改善生态环境增强群众幸福感

  我市中央生态环境保护督察“回头看”边督边改在行动

  群众身边无小事,不因细微而不为。针对中央生态环境保护督察“回头看”辽宁省工作协调组转办信访投诉问题,我市高度重视,多次召开工作调度会专题研究推动问题整改,要求各县(市)区、各部门把整改工作作为一把手工程,各级党政主要领导亲自上手、亲自协调、亲自调度,齐抓共管,中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作取得显著成效。特别是随着一批批环境问题得到有效整改,一件件突出环境问题得到及时解决,人民群众有了更多的幸福感和获得感。

  截止12月1日,我市共接到中央生态环境保护督察“回头看”辽宁省工作协调组转办信访投诉问题27批次232件,目前已办结18批次103件。

  压实责任 真抓实改

  建立长效机制解生态难题

  热水厂都被关闭了,燃煤锅炉也被拆除或断开了主要连接,烟尘消失了。道路两侧的垃圾已清运完毕,以后还有专人负责环境监管和垃圾清运工作……看着眼前焕然一新的环境,感受着清新的空气,铁岭县熊官屯镇熊官屯村村民纷纷拍手称快。

  11月12日,我市接到中央生态环境保护督察“回头看”辽宁省工作协调组转办信访投诉问题:银州区龙山乡铁柴线102国道至熊官屯镇路段及熊官屯村马路两侧堆积了大量的建筑垃圾、生活垃圾。熊官屯村有三四家烧热水的小锅炉,产生大量的烟尘污染。

  11月27日,驾车沿铁柴线102国道一直行至熊官屯村,记者看到,银州区龙山乡境内102国道两侧堆积的建筑垃圾已经被清除,并在路边竖起多块禁倒垃圾的公告牌。熊官屯村道路两侧的青秧垃圾和生活垃圾也已经清运完毕。记者了解到,熊官屯镇政府已与熊官屯村委会签订垃圾清运合同,每季度支付给村委会垃圾清运费3万元,村委会安排人员负责全村的垃圾收集和清运工作,建立了垃圾清运长效机制。

  针对群众反映的烧热水小锅炉情况,铁岭县政府责成县环保局、县水利局等部门联合行动,对转办信访投诉问题进行现场调查。经现场调查核实,熊官屯镇有3家热水厂,分别为铁岭县泳兴隆热水厂、铁岭县腾飞热水厂、铁岭县成顺热水厂,3家企业抽取地下水,利用燃煤锅炉加热后销售,均没有环保手续。铁岭县副县长方志介绍,目前,县政府已依法对三家热水厂予以关闭,地下取水井被水利局封闭,燃煤锅炉已被安监局、市场局查封,并与进水口断开了连接。

  “我家就在热水厂后面的楼里住,以前煤烟和煤尘挺大,这次整改为大家去了一块心病。现在打开窗户清清爽爽的,心里可敞亮了。”熊官屯村村民李源得知环保、水利等部门联合整改,热水厂被依法关闭,激动的心情溢于言表。

  聚焦问题 铁腕整改

  高效办结信访案件获点赞

  果断出击,不拖不等,铁腕整治环境问题,高效办结信访案件,群众为此竖起大拇指。

  11月11日,中央生态环境保护督察“回头看”辽宁省工作协调组向我市转办信访投诉问题:清河区红旗街后马村宏博瓦业使用国家明令淘汰的土窑生产,使用煤作燃料烧制青瓦青砖,燃烧产生的废气直排,空气污染严重。

  当日,清河区委、区政府接到转办信访投诉问题后迅速响应,聚焦问题,开展整改。经现场调查,举报情况部分属实:铁岭市清河区宏博仿古建筑瓦业现有5座同规格砖瓦窑(土窑)。其生产设备及生产工艺属淘汰落后产能。无环保手续及环保治理设施,生产时用煤。清河区经济和信息化局按照淘汰落后产能相关规定,要求企业限期拆除5座砖瓦窑生产设备。清河区环保局对该企业依法下达了《关于责令铁岭市清河区宏博仿古建筑瓦业停止违法生产的通知》,责令企业停止一切环境违法行为。目前,清河区政府已对该企业实施关闭。

  “如今厂子关闭了,根本不用担心大气污染,环境越来越好,咱老百姓的日子才能越过越舒心啊。”后马村村民高兴地说。

  高标准办理,严要求整改,针对中央生态环境保护督察组转办的信访投诉问题,我市拿出了最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的工作,不回避、不护短、不推诿,高效办结群众关切的热点、重点环境问题,持续改善生态环境,切实抓好中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作,力争交出一份让人民群众满意的绿色答卷。(铁岭日报 记者 张瑜)