铁岭新闻

您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 铁岭新闻

铁岭市举办母婴安全知识竞赛及围产急救演练活动

文章来源:中国铁岭网

添加时间:2018年12月06日

阅读:

  11月30日上午,铁岭市卫生计生委组织举办了全市母婴安全知识竞赛及围产急救演练活动。

  为进一步提高我市孕产妇和新生儿危急重症救治水平,完善预防“艾梅乙”母婴传播工作,保障母婴安全,降低全市孕产妇、儿童死亡率,铁岭市卫生计生委组织了此次围产急救知识竞赛及演练评比活动。来自全市卫生系统近200名产科医护人员和妇保医生参加了此次活动。

  此次活动包括全市高危孕产妇抢救、艾梅乙知识竞赛和全市高危孕产妇抢救和新生儿窒息复苏演练两个阶段。第一阶段以县(市)区为单位,组织一队竞赛组参加竞赛,竞赛内容包含妇幼保健、高危孕产妇急救、新生儿窒息复苏技术、艾梅乙母婴阻断等相关知识。第二阶段由市中心医院、市妇婴医院及各县(市)区各组织一队参加演练评比。每组队员参照《关于组织开展全市高危妊娠及新生儿急救知识竞赛及演练评比的通知》(铁市卫办发【2018】145号)《高危孕产妇筛查及分级转诊演练病例素材》(附件1)三个典型病例素材抽签选取其一重新设计制定个性化演练方案和演练脚本,进行高危妊娠筛查、分级管理、转诊抢救演练和新生儿急救演练。

  本次活动进一步锻炼提高了全市产科的业务水平、多学科协作能力和应急能力,提高基层妇保医生妊娠风险评估转诊服务能力,为下一步有效控制全市孕产妇和新生儿死亡率,保障母婴安全奠定了坚实基础。