乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

珍惜口中粮 传承节约风

文章来源:

添加时间:2020年09月09日

阅读:

  俗话说,手中有粮,心中不慌。虽然我们现在生活在物质丰富的时代,但是节俭粮食,勤俭节约之风要长存心头,传承下去。

  来到杨木林子镇后杨木林子村的稻田里看到,一望无际的稻苗在微风中摇曳,满眼绿色,一片葱茏。据水稻种植户袁景棋介绍,再过一个多月水稻就要收获了,但是作为水稻种植户的他,每当看到有人浪费粮食,他的心里就会不是滋味。

  袁景棋说,稻子马上就要成熟收割了,付出的辛苦终于要有收获,可这都是农民们从育苗、翻地、插秧到除草、防虫,一步一步辛苦劳作的结果。随着生活水平不断提高,粮食浪费的情况越来越严重,一粒粮食,一滴汗,得来真是不易,农民们也是看在眼里疼在心里。现在大力提倡勤俭节约,反对铺张浪费,希望每个人都能从自己做起,从现在做起。

  眼下正值九月份,转眼间就要秋收了,农民又得迎来一次集中地、大规模的劳作。在此呼吁大家,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,无论到什么时候都应该珍惜口中的粮食,传承节约的风气,时刻保持对粮食的敬畏之心。