乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

清河杨木林子镇积极推进秸秆回收工作

文章来源:

添加时间:2020年11月18日

阅读:

  日前,杨木林子镇大力推进秸秆离田工作,变废为宝,积极推行资源有效综合利用。
  
  在杨木林子镇的大地中,一台台秸秆打包机伴着隆隆机声正在田地间往来穿梭,将细碎的秸秆拾捡入“肚”,随之“吐”出圆柱形的秸秆包。据了解,连日来,杨木林子镇收割农作物的同时,加大对秋收遗留作物秸秆的清理力度,对秸秆进行打捆回收,不仅提高了农作物秸秆的综合利用率,还有效的消除了因焚烧秸秆所引发的火灾隐患,更美化净化了环境,促进了农村环境整治工作的开展。
  
  杨木林子镇表示,为了进一步提高农作物秸秆的综合利用率,改善农业生态环境和农村人居环境,解决秸秆露天焚烧管控不力问题,杨木林子镇政府制定了秸秆离田综合利用及禁烧工作方案。一是大力推进玉米等农作物机械化收获,机械化收获的地块儿力争今年实现全部打包,目前杨木林镇政府组织昌信合作社等多家单位开展秸秆离田工作,共动用机车十五台每天每台车打包四百至五百亩;二是积极推行秸秆燃料化利用,各行政村与大连蒲思坤生物质有限公司西丰康恒环境能源有限公司签订了秸秆打包合同书,既增加了农民收入同时确保秸秆燃料化利用;三是秸秆禁烧管控目标各行政村编制的秸秆禁烧网格化管理小组,防火工作责任落实到人,落实到地块,力争实现秸秆露天禁烧零火点。