乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

任彦连和他的根雕世界

文章来源:

添加时间:2017年11月01日

阅读:

  在向阳街货郎屯村有一间外观并不起眼的根雕展览馆,可一走进去,却让人眼前一亮,琳琅满目的根雕作品,散发着木头特有的悠远香气。
  
  展览馆的主人是58岁的任彦连,辽北地区颇有名气的根雕艺人。据了解,在17、8岁的时候,像农村的许多孩子一样,任彦连拜了师傅学习了木匠技艺。由于喜欢这一行,他悉心学艺,不断苦心钻研。即使在夜里,他仍在想着白天干活时的设计图和做工时的细节。因为勤奋肯钻研,一般人当学徒至少三年才能出师,任彦连到第二年已能独立完成较为复杂的木工作品,并且凭着过硬的木工技艺赢得了四乡八邻的肯定。
  
  说起他与根雕的结缘,还是十分偶然的。10年前,任彦连应邀到辽宁美术馆做客,在那里,他看到了形态各异、巧夺天工的根雕作品,这使他的心灵受到了强烈震憾,也由此萌生了进行根雕创作的想法。从沈阳回来后,他就买来相关书籍,开始潜心研究。一有时间,他就到山坡上、河沟里四处搜集、挑选有原始形状的树根,试着进行创作。虽然只有初中文化,但有着木工基础的任彦连却凡事喜欢琢磨。每当找来原始材料后,他通常先细心观察造型,然后根据树根的自然结构和天然纹理,用丰富的想象力和创作经验,构思出富有寓意性和象征性的作品。
  
  每天清晨7点,任彦连总是准时地来到工作室,拿起工具,一坐便是4个小时,遇到工序复杂的时候,饭都来不及吃。日复一日,年复一年,转眼10多年过去了,这个习惯一直没有改变。每当有人问任彦连根雕的秘诀,他总说:“想雕木,先要雕心。”任彦连介绍,根雕艺术七分天成,三分加工,要数天然形成的最有价值。从一个废弃的树根到一件根雕作品,要经过悟形、裁剪、褪皮、打磨等多道程序。10多年的时间里,他用拾来的枯树根刻画出了120余件根雕作品。他说,创作讲究尽量从树根的形状出发,画龙点睛予以传神,因为融入心血,故而作品天然韵味十足。近年来,他的根雕作品经常有藏家上门高价求购。