乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

校园里熟悉的身影

文章来源:

添加时间:2017年11月03日

阅读:

  

  初冬的早晨显得几分清冷,铅灰色的晨雾还没有散尽,校园一角,一位老人在清扫落叶,他就是 杨木学校的退休老教师史永海,一个普通共产党员,几年如一日,他的身影已经印在校园的每一个角落。

  流年似水,2013年的秋天,史永海老师到了退休年龄,告别了深深依恋的讲台。由于学校组建食堂缺少人手,史老师身体硬朗,朴实敬业,学校返聘他担任食堂管理员,他欣然接受了。从此,他是这所千余人的校园里每天第一个到校最后一个离校的人。他在食堂里搬运粮米蔬菜,打扫卫生,清洗餐具,一丝不苟。闲暇时,义务为学校修剪花木,锄草浇水,清扫垃圾,修理门窗。

  辽北的冬天寒风刺骨,人们踏着积雪紧缩着身子行走在光滑的路上,口鼻里呼出一股股白气。早上,杨木学校的师生们刚入校园,就感受到一股温暖。校门的积雪被打扫干净了,台阶铺上了防滑毡垫,楼门安装了厚厚的门帘,这是史老师协助学校领导刚刚提交的一份“作业”。为了做好这些事,天还没亮他就提前到校了。上课的铃声响了,史老师又拿起扫帚打扫起食堂门前的雪,用小推车把雪运出校园。
按常理,史永海老师辛劳了一辈子,在岗位上兢兢业业,如今退休了,应该享受生活,安度晚年了。可是他天生就是一个闲不住的人。用他的话说,离开学校,回家没事做,心里不踏实。是的,只有为学校做些事,他心里才踏实。学校的暖气漏水了,他找来工具修理;下水道堵了,他想办法疏通;幼儿园的滑梯脏了,他用抹布擦……他在平凡的岗位上,做着平凡的小事,演绎着对事业的忠诚,对职业的热爱。
爱,滋生于世界各个角落,是一种无形的力,可以让冰雪消融,鲜花绽放……史永海老师爱同事,爱学生,爱校园的一草一木,把有限的晚年投入到无限的奉献中,不忘初心,继续前行,诠释着一名共产党员对教育事业不舍的情怀。