乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

建设校园文化走廊 发挥走廊育人功能

文章来源:

添加时间:2017年11月06日

阅读:

  为了创建优美的校园环境和清新的文化氛围,培养学生的自我教育、自我管理能力,培养学生的创新精神和竞争能力,几年来,杨木学校在抓好教育教学中心工作的同时,还充分利用一切可以利用的资源,积极有序地通过建设校园文化走廊,充分发挥走廊的育人功能。
  
  一楼展示安全教育内容。“同学玩乐守秩序,教室走廊不嬉戏”的时刻提醒,增强了全校师生安全防患意识,从身边做起,使师生们更加深入了解建和谐校园的重要性。
  
  二楼展示文明礼貌教育内容。让文明礼仪教育融入其中,做到教育无处不在,细水长流。“校园是我家,美化靠大家”、“说文明话,做文明事”、“礼仪体现的是细节,细节展现的是素质”,标语文明观念深入人心,使文明举止满溢校园。 
  
  三楼展示爱国主义教育内容。“艰苦奋斗、辛勤劳动,不断丰富和发展中华民族的物质文化财富”、“反对民族分裂,维护各民族的联合、团结和国家的统一”、“在外敌入侵面前,团结对外,英勇抵抗,维护祖国的主权和独立”等生动的图片,精练的文字时刻影响着孩子的心灵。
  
  学校充分利用墙壁走廊陶冶感染学生,营造浓厚的德育氛围,把涵盖德、智、体、美、安全等各方面知识,特别是校园特有的文化,用同学们喜闻乐见的图片形式布置在学校走廊墙壁上。课余时间大家流连在知识的海洋里,给同学们的不仅是视觉上的享受,更是一种心灵的洗礼。
  
  学校走廊文化让学生受到了潜移默化的教育,陶冶着学生的情操,塑造着学生的灵魂。