乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

清亮亮清河水 响当当“北绿牌”

文章来源:信息员

添加时间:2017年12月14日

阅读:

  我区杨木林子镇前杨木林子村是一个普普通通的村落,借助清河水冲积而成的优质土壤,这里生产的北绿牌大米销往北京等地。
  
  北绿牌大米是铁岭市驰名商标产品,为我区绿色水稻合作社所有。据合作社理事长迟刚介绍,合作社成立后,社员们意识到,要想在市场上立于不败之地,必须树立自己的品牌。为此,合作社理事会的成员们多次到省内外各大市场、商场进行调研。之后,又邀请专家对前杨木林子村进行考察。经专家认定,村里的气候、土壤、水质完全符合绿色无公害食品的生产要求。为了树立自己的品牌,根据本地的气候等条件,合作社在专家的帮助下引进了袁氏大粒、中单一号和中单二号等水稻品种,并成功注册了“北绿”牌,顺利通过了国家绿色无公害认证。
  
  现在,合作社生产的北绿牌大米在市场上已经享有一定的知名度,主要销往沈阳、北京等城市,并打入了各大超市,供不应求。合作社水稻的收购价格每斤高于市场0.3至0.4元,仅此一项每年可使农户增加纯收入200多万元。
  
  为了保证北绿牌大米的质量,绿色水稻合作社为社员、农户提供优质高效服务。春季,精选优良品种、有机化肥、有机农药,提供技术指导,组织科技培训,聘请市农科院农业科技发展有限公司等单位的专家进行技术指导。秋季,合作社以高于市场的价格收购社员生产的水稻,在村内的绿色水稻加工厂进行精米深加工,生产出北绿牌大米。合作社采取“合作社+公司+社员+农户”的模式,实行分散经营、统一标准、统一技术、统一供种、统一生产资料、统一加工、统一销售、统一包装、统一品牌、统一分配利润。
  
  现在合作社自有水稻种植面积已经达到1500亩,年产1050吨,带动周边农户1200户,总面积达到6000亩。为了适应市场需求,合作社计划扩大种植面积至10000亩,建立万亩水稻生产基地。明年合作社还要翻新厂房,更新生产设备,引进自动化生产线,扩大生产能力,不断提升北绿牌大米的科技含量。