乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

村级负责人迎“期末考” 述职述廉不止于“红脸出汗”

文章来源:信息员

添加时间:2017年12月25日

阅读:

  近日,一场特殊的“期末考试”在我区杨木林子镇举行,全镇15名村级负责人进行述职述廉,并接受全体参会干部测评。
  
  充实备战:明确问题
  
  为防止工作流于形式,真正做实做细述职述廉工作,在召开会议前1个月,通过召开座谈会、走访群众等形式详细了解对村级负责人的意见建议,梳理汇总后书面反馈述职述廉对象。扎实的前期工作为客观公正评价干部、找准不足提供了强有力的依据。
  
  现场考试:红脸出汗
  
  会议现场,采取“书面述+口头说”的形式,述廉述责对象依次走上“考台”,从村级财务运作情况、惠农政策资金落实到户情况、村级重大事务决策管理情况和个人廉洁自律情况以及对反馈问题,深刻剖析原因,并制定了针对性和操作性强的整改措施。
  
  “以前的述职述廉报告大半篇幅都是谈工作成绩,说到问题就轻描淡写、一笔带过,现在大大不同了,让我们清醒的看到了存在的问题。”一位述职述廉的村级负责人表示。
  
  当场打分:严字当头
  
  杨木林子镇全体参会干部对15名述职述廉对象进行现场测评打分,并根据村干部述廉述责情况及测评情况对其评定等级,分为“优秀”“较好”“一般”“差”。被评为“差”的村干部要进行诫勉谈话,责令其限期整改。