乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

种鹅养殖成就致富之路

文章来源:

添加时间:2017年12月29日

阅读:

  养鹅在农村是司空见惯的,很多人家都会养上几只,但但是承包百亩山地,养上成千上万只鹅的农民却不多见,而这个做着不多见事的人就是张相镇张相屯村的高文奎。
  
  多年以来,高文奎一直靠种地为生,偶然的机会他了解到养鹅很有发展前景,经过多方考察后,2015年他下定决心承包荒山养殖种鹅。高文奎先期投入资金240万元建成了包括两座方塘、三座一千平方米、一座八百平方米养鹅大棚、一座二百平方米料房及一百平方米看护房的种鹅养殖基地。基地建成后,高文奎一次性购进了8000只种鹅苗,开始了他的养殖种鹅之路。
  
  “万事开头难”这对于高文奎来说也不例外,由于缺乏经验,他碰到了不少困扰,收入上也受到一些损失。
  
  种鹅养殖户高文奎说:“刚开始养的时候不明白,孵化鹅雏就是整的不明白。鹅雏买回来了,放自己屋里养着,喂水、喂食都不吃,总死,一死就百八的,那一次就损失两万多。”
  
  几万元的损失对于刚刚创业的高文奎来说不是一个小数目,但坚韧、执着的他没有退缩,他不断学习摸索饲养方法,从挫折中吸取教训,逐步总结出了一套自己的种鹅养殖经验。两年时间过去了,高文奎的种鹅养殖基地由最初的三座养鹅大棚发展到现在的七座,养殖面积也由原来的四千多平扩大到现在的近万平。养殖种鹅的数量也由刚开始的8000多只,增加到现在的18000多只。
  
  据高文奎介绍,养殖种鹅主要靠下蛋孵鹅苗繁殖赚钱.一年当中,1-3月份每只种蛋能卖3元钱,4-9月份为8元钱,每年淘汰一茬种鹅,淘汰的种鹅所卖的钱也能收回不少成本,效益十分可观。
  
  高文奎对养鹅基地的未来充满了期待。他说他最大的理想就是过二年,上个孵化机,自己孵化,自己卖,弄成一体化的体系。