乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

前杨木林子村荣获“全国文明村镇”称号

文章来源:

添加时间:2018年01月08日

阅读:

  近日,全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位名单公布,我区前杨木林子村榜上有名,获中央精神文明建设指导委员会授予的“全国文明村镇”荣誉称号,为我区增添了一张亮丽的名片!区委常委、宣传部长张文罡为前杨木林子村颁发了荣誉牌匾。

  据了解,“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇五个文明(即:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)建设水平的最高荣誉,每三年表彰一次,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。此次获得“全国文明村镇”称号是前杨木林子村继“全国民主法治示范村”的又一个国家级荣誉。

  一直以来,前杨木林子村按照“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的思路,走出了自己的步伐和特色。创新实施了“两委班子+合作社”一体化模式,将党支部政治、组织优势与合作社的市场、技术优势结合起来,推动农业产业化,带动村民致富、促进集体增收。截至目前,该村集体资产达千万元,其中现金存款150万元。与此同时,该村还不断改善公共设施,如今,该村村道硬化率达80%,街道照明率达到100%,村屯整体环境达到“绿化、美化、净化、亮化”的标准。该村还以文化建设为载体,利用道德讲堂、弟子规讲堂、孝德榜等孝亲典型倡导优良家风,通过 “新乡贤”、“好婆婆”、“好媳妇”、善行义举榜等评选和农村互助志愿服务活动,营造文明和谐新风尚。同时,成立秧歌舞队、广场舞队、舞龙队、篮球队等群众喜闻乐见的休闲娱乐活动队伍,在节假日开展丰富多彩的活动,不仅带活了农村文化生活,也成为农村正能量的传播者,更是将文明的种子撒向更广袤的土地。多年来,前杨木林子村先后获得全国民主法治示范村、辽宁省“五个好”村组织标兵、辽宁省巾帼示范村、辽宁省卫生村、辽宁省文明村、辽宁省最美乡村等荣誉。

  前杨木林子村党支部书记表示,“全国文明村镇”是前杨木林子村老百姓的荣誉和骄傲,是几代人的努力,是几十年奋斗取得的成绩和殊荣。在今后工作中,还将继续做好做实各项工作,不忘初心,牢记使命,为早日实现小康社会而奋斗。