乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

寒冬中盛开的鲜花成为独辟蹊径的致富新路

文章来源:

添加时间:2018年01月11日

阅读:

  现在外面可谓是数九寒天,但是在张相镇石家堡子村的七座鲜花大棚内却是温暖如春,一朵朵美丽的鲜花映红了整个大棚,娇艳欲滴,美不胜收。这些鲜花不仅能供人欣赏还能带来不少的收益。

  今年45岁詹秀敏是张相镇石家堡子村地地道道的农民,前些年她和丈夫承包土地种植玉米等作物,但是效益不是太好。近年来,踌躇满志、对未来生活充满美好憧憬的詹秀敏经常在思考,通过什么途径能实现自己的致富梦想。经过市场考察,她发现非洲菊很适合在石家堡子种植,种上两三个月就能见到效益。非洲菊色彩艳丽、气味芬芳,所以它是婚庆、开业庆典等大型庆祝场合的首选鲜花,在我区及周边地区供不应求。

  万事开头难,在创业伊始,詹秀敏也遇到了不少问题。但最终在亲戚朋友的支持下,她投资200多万元,先后盖了7座大棚,并在大棚内种植了上万株非洲菊。据詹秀敏介绍,起初她也不懂,所以聘请了当地有经验的花农和沈阳大学农业教授进行指导,才一步一步养到今天这个程度。养好非洲菊最重要的三个环节是温度、湿度和病虫害防治。适合它的温度是15度到25度左右,控制它的温度,有利于它的生长。非洲菊不好养,但只要精心,养好也不是一件特别难的事。

  在冬季,非洲菊的需求量非常大,勤劳的詹秀敏和丈夫每天在大棚里摘花、套袋、装把,始终闲不着。特别忙的时候,她就雇佣当地农闲的姐妹来大棚干活,这样不仅自己实现了致富也帮助了别人。

  下一步詹秀敏决定继续扩大种植的规模,再多建几个大棚,把农场做大、做强,同时也带动乡亲们一起致富。