乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

最美乡村医生

文章来源:信息员

添加时间:2018年04月20日

阅读:

  潘颖是土生土长的张相镇南台村人,出生后被发现患有肢体残疾,双手先天畸形,被鉴定为四级肢体残疾。但她始终坚信只有读书才能成为对社会有用的人。潘颖小时候,农村的医疗条件有限,很多村民因耽误治疗把小病拖成大病,她就萌生做医生的想法,要为家乡的医疗卫生事业作些贡献。2004年,24岁的潘颖从大连医科大学毕业后,毅然回到家乡,在张相镇南台村开办了一家诊所,当起了乡村医生。

  乡村医生大部分时间需要出诊,潘颖平均每天都得出诊近10次。刚当村医时,村里的路不好走。为了方便给村民看病,潘颖特意买了一辆自行车,开始骑车出诊。13年里,她骑坏了两辆自行车、一辆电动车。

  虽然是南台村的医生,但随着潘颖越来越有名气,经常会有邻村村民请她出诊。2011年冬天的一个晚上,半夜12点时,潘颖突然接到相邻的十八道村村民的求助电话,她立刻背上药箱、拿上手电赶了过去。从诊所到十八道村要走5里多路,路上还有积雪。潘颖克服困难,跌跌撞撞地总算赶到了患者家中。经诊断,这个村民因胆囊炎导致肚子疼痛。治疗后,潘颖还是不放心,一直在患者家里守到天亮,待患者病情好转后才离开。这一次出诊,她只收取了20多元的医药费。

  在潘颖的出诊生涯中,像这样不分昼夜地出诊是再平常不过的事。南台村73岁的崔玉林老人是位残疾人,女儿因患有精神疾病被送到福利院。从回乡从医开始,崔玉林老人就成了潘颖的重点照顾对象。潘颖的电话号被老人熟记,只要有困难,潘颖随叫随到。她不仅每隔一段时间就上门为老人量血压、做检查、送药品,还会陪老人唠唠家常。一提到潘颖,崔玉林老人特别感激。当村医的这些年,谁家出现病人,只要一个电话,不论天气如何,潘颖都会第一时间赶去。遇到手头拮据的,她还给垫付药费甚至免费治疗、赠送药品。村民宁舒云深有体会,5年前,她因和家人生气导致精神性休克,潘颖第一时间赶到为她注射了强心剂,挽救了她的生命,没收一分钱的医疗费。潘颖说,治病救人是她的职责,乡亲们需要她、信任她,就是她的最大收获。