乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

调整产业结构 尝试中草药种植

文章来源:

添加时间:2018年06月14日

阅读:

  走进聂家满族乡聂家沟村可以看到一片新奇的植物,经过了解得知这就是聂家满族乡副乡长胡俭带头响应农村产业结构调整,率先尝试种植的中草药——黄精。

  据了解,黄精又叫鸡头黄精、黄鸡菜、老虎姜,是一种药用植物。这种植物大概高30-40厘米,直径不到1厘米,根茎横走,圆柱状,结节膨大,无柄,叶轮生,具有补脾,润肺生津的作用。叶轮生,每轮4-6枚,条状披针形,长10厘米左右。目前,这种药材的市场价格每斤可达10元。

  谈到选择黄精种植的初衷,胡俭介绍说,当前,聂家满族乡大力进行产业结构调整,由于没有经验,农民们很少有人敢尝试改种经济作物,为给农民起个带头作用,胡俭决定率先进行产业结构调整,只要赚钱了就会有农民跟着干。于是经过考察调研后,胡俭决定选择黄精种植。他先期投资4万元种植了4亩裸地的黄精苗,将在四年后成熟获得收益,又承包了2亩地培育中草药白薇苗和苍术苗。明年,胡俭还打算移栽10亩地白薇和10亩地苍术。今年,在他的带领下,东老谷峪村已经有一户村民承包了4亩地,跟着他种植黄精。