乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

张相镇斛米沟村花楸试种成功

文章来源:

添加时间:2018年09月17日

阅读:

  近年来,张相镇斛米沟村依靠地理优势,加大土地流转力度,发展经济作物花楸,加快村民脱贫致富步伐。

  日前,在张相镇斛米沟村的青山脚下,农户们正在采摘一种新作物——花楸。花楸果实是一种中药材,可以提炼花青素,用于加工保健品和化妆品。

  为推进农业供给侧结构改革,斛米沟村经过村两委班子多方考察和村民大会讨论研究,结合当地地理优势,于2017年引入经济作物花楸。以每亩500的价格将土地流转给承包商,在全村示范种植花楸340亩,由承包商带领老百姓统一种植、管理。

  花楸种植项目负责人杨树林介绍说,花楸树五年产果,他当时投资170万元购买两年生树苗、建起花楸种植基地。今年他种植的花楸已是见果期,现在每天能采摘近千斤。如果进入盛果期,每亩地就能达到三千左右斤。每斤市场价格四至五元,亩产效益可达万元,纯利润也可达七到八千元每亩地,杨树林说花楸不仅能够改善生态环境,还将成为带动当地群众致富的主要产业,他对这个项目非常看好。