乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

张相镇闫家堡子荒山变成“红果滩”

文章来源:信息员

添加时间:2018年11月01日

阅读:

  秋意渐浓,瓜果飘香,张相镇闫家堡子村村民谭志明家的苹果采摘园挤满了络绎不绝的客人们,谭大哥一边热情招呼着客人,一边向客人介绍着苹果品种和每个品种的口感和含糖度。

  在张相镇,几年前要问这里最穷的村是哪个?大家都会指着大山沟的方向说就是那里的闫家堡子村,闫家堡子村位置偏,连绵的山坡,还都是石头地,村民只能在山脚下搞点儿简单的种植养殖。2011年,铁岭市政府与闫家堡子村结成了帮扶对子,帮助该村发展苹果种植。当时,谭志明在市政府的帮助下栽种了15亩寒富苹果树。谭志明从一开始就瞄准了“绿色种植+采摘”之路,他家的果树坚持不打农药,施有机肥,保持苹果的纯绿色原生态。凭着一股不服输的韧劲,不断摸索学习苹果种植技术,今年,谭志明家苹果的产量达到了1万多斤,纯收入达到3万元。曾经的一片荒山,现在已经变成了致富的“红果滩”,漫山遍野红彤彤的大苹果已经变成了他家的致富果。谭志明说,原来的这块地种植的是玉米,一年下来没少挨累,却也没有多少收益,10亩的玉米收益还不如一亩地的苹果收益,同样的劳动量,苹果种植更是能令人心情舒畅。

  村里的百姓们看到谭志明种苹果效益不错,很多同村人都到他家取经,从此老谭又多了个身份—村里的果树种植技术指导。如今,在谭志明的带领下,闫家堡子村已经有10多户村民靠着种苹果走上了致富路,闫家堡子的苹果种植也达到了100多亩。

  谭志明站在自家的苹果园里,指着对面的山自豪地说:明年将继续推动“一村一品”,带领全村人种植苹果,让闫家堡子成为名副其实的苹果村。

  (郑美荣)