乡镇街之声

您现在的位置 : 首页 > 乡镇街之声

万亩水稻浪飘香 农民十月丰收忙

文章来源:信息员

添加时间:2018年11月01日

阅读:

  金秋十月,我区万亩水稻喜获丰收,农民们正在忙着收割、晾晒,收获着丰收的喜悦。杨木林子镇后杨木林子村的水稻田间,秋风拂过,稻浪滚滚,整个水稻田就像一片金色的海洋。沉甸甸的稻穗压弯了禾苗,黄澄澄的稻谷颗粒饱满。农民们正利用晴好的天气抢收成熟的水稻,现代化的收割机在田间地头繁忙的作业,轰鸣声此起彼伏,奏起了丰收的欢歌,到处是一派喜人的丰收景象。

  谈到今年的水稻收成,农户们也都抑制不住心中的喜悦。张秀龙说,他家有稻田地30多亩,今年亩产能达到1400斤左右,按照收购价一块四一斤算,收入也非常不错。

  据了解,杨木林子镇从2017年开始大力进行种植结构调整,旱田改种水稻1100亩,今年,全村水田面积增加到了1600亩。水稻田按照有机水稻的标准种植,从有机肥到生物防虫,从选用优质稻种到人工除草,农户们积极参与其中。望着金灿灿的水稻,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦,一致认为调整种植结构是农业增效、农民增收的唯一途径。杨木林子镇后杨木林子村党支部书记、村长宋小锋说:“我们村1600亩地流转给20户种粮大户,目前水稻长势良好,粒粒饱满,预计水稻一亩地能达到1400斤,总产额200多万斤,毛收入将达到300多万元。”

  目前,我区水稻种植面积已经达到13000亩,“北绿”“郎太后”品牌大米驰名辽北,带动农户1500户,年创价值2600万元。(郑美荣)